Город

Только два новых фонтана заработают в Петербурге в этом сезоне

29 мая 2013 11:41 Надежда Куликова
версия для печати
33 фонтана должны воссоздать и построить в Петербурге к 2015 году. О планах заявляли еще в прошлом году. С тех пор дело сдвинулось мало.
Только два новых фонтана заработают в Петербурге в этом сезоне Фото: flickr.com (gomattolson)

Только один из фонтанов - в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на улице Писарева  - начнет работать после реконструкции уже в этом сезоне. «В свое время он был передан «Водоканалу» практически в разобранном состоянии, - комментирует Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», -  Чаша фонтана из неполированного гранита была воссоздана в оригинале и зачеканена свинцом в соответствии с технологиями тех лет. Утраченный вазон вначале был изготовлен в виде гипсовой модели в натуральную величину. Затем эту модель утвердили в КГИОП – и уже только после этого начались работы по воссозданию фонтана. И теперь уже идет подготовка фонтана к запуску».

Также в конце лета должен заработать фонтан в Южно-Приморском парке Победы (там проводился капитальный ремонт).

В 2013 году планируется начать строительно-монтажные работы по реконструкции фонтана «Афродита» на Лиговском пр., д. 64-66; по реконструкции фонтанов в Румянцевском саду; по реконструкции главного фонтана Московского парка Победы «Слава» и т.д.

Фонтаны во дворах Перцова дома на Лиговском, 44; дома Шереметева на Литейном, 51; дома Лидваля на Каменноостровском, 1-3; жилого дома страхового общества «Россия» на Моховой, 27–29, которые обещали вернуть к жизни, входят в список тех фонтанов, которые только планируется передать в хозяйственное ведение «Водоканала».

Этот список был сформирован после обследования в 2010 году. В него вошли 77 фонтанов: 44 находятся на внутридворовых территориях, еще 33 – в городских садах и парках.

С тех пор – с 2010 года - идет процесс постепенной передачи этих фонтанов в хозяйственное ведение «Водоканала». В частности, уже передали фонтаны на улице Комсомола, д.1, где на момент передачи фактически были просто клумбы. Реконструкция фонтанов на улице Комсомола запланирована на 2014 – 2015 годы.

По программе до 2015 года планируется провести реконструкцию 20 фонтанов. Но чтобы провести реконструкцию, необходимо включить этот фонтан в городскую адресную программу.

«Дело в том, что фонтаны – это элементы благоустройства, и вести их реконструкцию (равно как и текущую эксплуатацию) «Водоканал» имеет право только за счет бюджетных денег, использовать на эти цели средства, получаемые от абонентов за услуги водоснабжения и канализования, «Водоканал» не может», - объясняет Наталия Ипатова.

Процесс небыстрый, и многое будет зависеть от возможностей городского бюджета по финансированию подобных работ.

Нововведение сезона – борьба с антивандальными действиями. Сейчас «Водоканал» решает вопрос об оборудовании фонтанов видеокамерами: в проектной документации на реконструкцию фонтанов такая возможность будет предусмотрена. Пока камеры наблюдения установлены у фонтанов в Ломоносове, у фонтанного комплекса на Московской площади.

«Где есть такая возможность, пытаемся договориться о размещении рядом с фонтанами постов охраны, например, такой пост есть рядом с фонтанным комплексом на пл. Ленина, - продолжает Наталия Ипатова. - И, конечно, «Водоканал» продолжит заниматься разъяснительной работой: объяснять, что, например, выливать пенящиеся жидкости в фонтан – это совсем не безобидная забава. Кому-то, может, весело от того, что фонтан превращается в облако пены – можно фотографировать, друзьям показывать. Но после этого воду из фонтана нужно слить, все механизмы – тщательно промыть. Все это время фонтан не работает. К тому же дополнительные работы – это дополнительные расходы».

Фонтаны, которые стоят в очереди на реконструкцию:

1. Лесной пр., д. 61;

2. Севастьянова ул., д. 4;

3. Мичуринская ул., д. 7;

4. Литейный ул., д. 46;

5. Литейный пр., д. 51 (слева от арки);

6. Шпалерная ул., д. 3;

7. В.О., 5-я линия, д. 40;

8. Благодатная ул., д. 34;

9. Каменноостровский пр., д. 1-3;

10. Каменноостровский пр., д. 55;

11. Большая Пушкарская ул., д. 50;

12. Моховая ул., д. 26;

13. Моховая ул., д. 27-29;

14. Лиговский пр., д. 44;

15. Новгородская ул., д. 28;

16. В.О., 13-я линия, д. 30;

17. Решетникова ул., д. 9;

18. Большая Зеленина ул., д. 15;

19. Невский пр., д. 146;

20. ул. Комсомола, д. 1-3

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…