Кредитная карта – плюсы или минусы?

28 мая 2013 15:16
версия для печати
Кредитная карта – плюсы или минусы?
С каждым годом на рынок выходит все больше и больше новых банковских продуктов: потребительские кредиты, металлические счета, инвестиционные продукты, и многое-многое другое. Кредитная карта, пожалуй, наиболее востребованный из них. Их сейчас предлагается огромное количество – в офисах банков при оформлении вклада, в магазинах при получении рассрочки на покупку, на работе при выдаче зарплатных карт, и даже просто по почте! Разобраться во всем этом многообразии самостоятельно достаточно сложно. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Александру Сергеевичу Волкову, директору Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы.

-  Александр Сергеевич, давайте вместе разберемся, что такое кредитная карта и на какие параметры необходимо обращать внимание при выборе банка, в котором планируете её получить?

 

При оформлении кредитной карты необходимо внимательно читать все условия и если что-то непонятно, уточнять у консультанта или сотрудника банка. Необходимо все точно и правильно понимать, чтобы использовать все преимущества кредитной карты и избежать неприятных моментов. Итак, основные параметры кредитной карты:

Кредитный лимит– это сумма денежных средств, которую одобряет банк для выдачи, после тщательной проверки заявителя: его платежеспособности и кредитной истории.

Процентная ставка по кредиту – это процентная ставка, которую будет платить держатель карты, за пользование денежными средствами, после оплаты в магазигне/интрнете, также после снятия наличных денег, процентаня ставка взимается по истечении льготного периода кредитования (если в данном банке он присутствует).

Льготный период кредитования – это период в течение которого пользователь может вернуть взятые денежные средства, при этом процент за пользование денежными средствами не взимается. Предоставляется не всеми банками, не является основным условием, поэтому предлагается на усмотрение банка.

Стоимость обслуживания карты – стоимость, которая взимается банком за обслуживание карты, обычно это фиксированная сумма, которая снимается  один раз в год. Стоимость берется вне зависимости от того пользуется клиент денежными средствами или нет, но в ряде банков стоимость взимается, только после того как клиент воспользовался кредитным лимитом.

Дополнительные услуги – банк может предлагать как платные, так и бесплатные дополнительные услуги, например, такие как sms-банкинг, Интернет-банкинг и т.д., которые позволяют контролировать расход денежных средств и остаток на счете.

После того, как вы разобрались с основными составляющими кредитной карты, смотрите предложения банков, определите для себя какой из параметров для вас самый важный и так по мере убывания. И выбирайте банк, который максимально будет соответствовать вашим пожеланиям.

 

- А сейчас давайте посмотрим преимущества карты перед обычным кредитом?

 

Их несколько:

- Во-первых, денежные средства вы можете снимать частями и соответственно платить процент за пользование только той суммы, что Вам была необходима и которую вы использовали.

- Во вторых, оформить кредитную карту вы можете в любое удобное для вас время и воспользоваться деньгами тогда, когда они вам будут нужны. Период действия карты обычно достаточно продолжительный, а разрешение на выдачу кредита действует небольшой промежуток времени.

- В-третьих, пользоваться денежными средствами по карте вы можете несколько раз, пока не закончится действие карты, т.е. если вы сняли деньги с карты и закрыли полностью всю сумму, то карта не анулируется, а остается с вами. При этом вы еще неоднократное количество раз можете воспользоваться данной суммой, без повторного согласование с банком.

- Ну и наконец, когда вы оплачиваете покупки или услуги картой, то некоторые банки предоставляют льготный период, в течение которого вы можете вернуть потраченные деньги, без оплаты процентов за пользование. Таким образом, если правильно рассчитывать период, то вы можете пользоваться дополнительными денежными средствами абсолютно бесплатно.

 

- А если рассматривать преимущества кредитной карты перед дебетовым «пластиком»?

 

В случае с кредитной картой вы используете заемные средства банка, вам не нужно держать свои средства, что бы купить понравившийся товар. А также кредитная карта помогает при бронировании гостиниц, автомобилей и других услуг в поездках,   - там, где требуется оставлять денежный залог. Очень часто деньги на карте блокируются на длительный срок, что доставляет неудобство при пользовании собственными средствами. В то время как при использовании заемных средств по кредитной карте  – этот период не превышает сроки льготных периодов, а значит проходит незаметно для вас и вашего кошелька.

 

- Иногда можно услышать вопрос: почему проценты по кредитной карте, зачастую, выше процентов по простым кредитам?

 

Здесь стоит обратить внимание на то, что кредитная карта это не только предоставляемые банком кредитные средства, которыми вы можете пользоваться круглосуточно и в любой стране мира. Это еще и безопасное использование, благодаря новым технологиям, которые банки используют при выдаче и обслуживании кредитных карт. Также благодаря бесплатным сервисам вы можете осуществлять on-line контроль, отслеживая ваши платежи, благодаря чему можно контролировать свои расходы. В Банке Москвы SMS-банкинг и WEB-банкинг предоставляется абсолютно бесплатно.

К тому же, у банков есть такое понятие, как банковские риски, возникающие при работе с кредитными картами. В первую очередь, это, естественно, риск невозврата потраченной суммы клиентом, т.е. кредитный риск. Также могут возникать дополнительные риски, среди которых:

- Спорные вопросы, связанные с отказами от совершенных операций (платежи по картам совершенные клиентом, которые классифицируются как несанкционированные). При этом по кредитным картам Банка Москвы данный риск практически равен нулю, т.к. все карты защищены специальным ЧИПом и требуют введения ПИН-кода при совершении клиентом транзакции, дополнительно ко всем тем проверкам, которые банк делает на своей стороне в режиме on-line, когда клиент оплачивает покупку.

- И распространенное мошенничество по картам с использования банкоматов, так называемый скимминг. Для несанкционированного доступа к чужим средствам на банкомат устанавливается мини-камера и накладки на клавиатуру, а также считывающее устройство в отверстие, куда вставляется карта, в результате чего мошенники копируют всю информацию с магнитной полосы. В частности в Москве, несколько лет назад орудовала банда мошенников, которые устанавливали специальные устройства на банкоматы, расположенные по Садовому кольцу и в течение нескольких часов копировали данные по картам клиентов.

Но паниковать по этому поводу не стоит. Пользоваться кредитной картой Банка Москвы – безопасно. Благодаря встроенному ЧИПу, наши клиенты получают высокую степень защиты своих денежных средств:

- карта со встроенным чипом, практически не подделывается;

- операции обязательно подтверждаются введением ПИН – кода;

- мошеннические операции в банкоматах не действуют на карты с ЧИПом.

При оплате картой за рубежом никогда не возникнут проблемы с оплатой услуг, т.к. некоторые торговые точки могут, не принять карту без встроенного ЧИПа. Расплачиваться в интернете нашей картой также безопасно. Благодаря новой технологии при оплате кредитной картой в интернете вам будет, приходит разовый пароль (по средством SMS), который будет известен только вам.  Благодаря современной и специальной программе безопасности, клиент исключает возможность использование своей карты мошенниками и третьими лицами! Нашим клиентам эта новейшая технология безопасности подключается абсолютно бесплатно.

Новая линейка кредитных карт, которую совсем недавно предложил Банк Москвы — заметное явление на рынке банковских услуг. В эпоху тотальной нехватки времени получение кредитных средств посредством пластиковой карты становится чрезвычайно удобным.

Впервые банк представляет кредитные карты сразу в трех тарифных планах.

 

- Что нового может предложить Ваш банк помимо разделения карт по тарифам? 

 

Достоинств немало. Судите сами: процентная ставка по кредиту для всех тарифов — от 19,9 процентов (между прочим, одна из самых низких на рынке).

В течение 50 дней действует льготный период кредитования — и по безналичным операциям, и при снятии наличных.

Устанавливается бесплатный первый год обслуживания для карт Classic и Standard, 50-процентная скидка для карт Gold. А если владельцы первых двух видов карт будут тратить более 5900 рублей, а по карте Gold — свыше 16 700 рублей в месяц, бесплатным станет обслуживание второго и последующих лет их использования.

При разработке новых тарифных планов кредитных карт Банк постарался учесть все пожелания наших клиентов: низкую процентную ставку, бесплатное годовое обслуживание, быстрота в принятии решений, а также возможность получить отсрочку платежа.

Ну, а теперь непосредственно о тарифных планах.

Тарифный план «Низкий процент» – разработан для активных пользователей кредитными картами, который включает в себя низкую процентную ставку и бесплатное обслуживание в течение первого года. По данному тарифу предусмотрен высокий кредитный лимит, льготный период кредитования на любые операции по карте и другие дополнительные преимущества (скидки и акции).  

Следующий тарифный план - «Карта +» рассчитан на клиентов, обратившихся за получением любого банковского продукта: кредита или вклада и предназначается для широкого использования (возможность расплачиваться картой при оплате любых товаров и услуг в России и за рубежом не откладывая покупку на завтра). Карта оформляется в течение нескольких минут и без дополнительных документов.

Тарифный план «Отличные наличные» подойдет тем, кому нужны наличные здесь и сейчас. Уникальное преимущество – это возможность снять полную сумму кредитного лимита без комиссий. После полного погашения данной суммы на карте возобновляется кредитный лимит при этом по более выгодной процентной ставке. Данной картой Вы можете оплачивать покупки в магазинах, интернете, кафе и ресторанах. Возобновляемый лимит позволит всегда иметь резерв денежных средств в своем кошельке.

Но это еще не все, для всех тарифных планов ежемесячный платеж — всего 5 % от потраченной суммы и действует отсрочка платежа — до шести дней

 

 

В данной статье мы постарались разобраться что из себя представляет кредитная карта и предложить варианты для выбора. Это, конечно, не все возможности, которые открывает кредитная карта перед своим обладателем, а лишь основные и важные. Но то, что каждый обладатель карты оценит удобство, комфорт, мобильность и найдет свои индивидуальные плюсы, сомнений не возникает.

Надеемся, что информация будет полезной и данные знания Вам пригодятся.

 

 

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., 108 А

8 800 200-23-26

+7 (812) 320-90-55

www.bm.ru

ОАО «Банк Москвы».
Генеральная лицензия Банка России № 2748 от 10.08.2012.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…