Общество

Глава Минздрава предлагает проверять детей на наркотики добровольным психотестированием

28 мая 2013 15:28 Светлана Морозова
версия для печати
Вероника Скворцова считает, что психологические тесты помогают выявить высокий риск развития зависимости у ребенка. Проводиться они должны только с разрешения родителей.
Глава Минздрава предлагает проверять детей на наркотики добровольным психотестированием Фото: tassfoto.com

Как заявила Вероника Скворцова «Интерфаксу», принципы группового психологического анализа хорошо апробированы в европейских и американских школах, колледжах и университетах. На начальном этапе они могут служить альтернативой токсикологическим методам.

"В случае, если у ребенка проявляется высокий риск развития зависимости, то с разрешения родителей проводится следующая стадия - верификации. Если родители берут на себя риски, говорят, что они сами справятся, никто не вправе взять анализ у ребенка", - подчеркивает В.Скворцова.

Но правозащитники считают, что данный закон о тестировании может создать почву для злоупотреблений. В частности, глава независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что проведение тестирования может «принять грубые дискриминационные формы» и как способ борьбы с наркоманией совершенно непригодно. «Это очень опасно по отношению к детям, все эти тестирования", - отмечает она.

Глава МХГ ранее неоднократно заявляла, что успешно бороться с наркоманией можно при наличии в стране большого количества реабилитационных центров и только на добровольной основе.

Между тем, закон о тестировании школьников и студентов на наркотики был принят Госдумой РФ в третьем чтении 15 мая. Порядок проведения тестирования детей там прописан не был.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…