Общество

У подмосковного ветерана, который воевал за фашистов, отбирают льготы и медали

28 мая 2013 18:13 МР
версия для печати
У подмосковного ветерана, который воевал за фашистов, отбирают льготы и медали Фото: ИТАР-ТАСС
Подмосковный ветеран из Пушкино получал льготы, положенные участникам Великой Отечественной войны, на протяжении более 30 лет, после чего власти вспомнили, что мужчина, вообще-то, воевал на стороне фашистов. Прокуратура Московской области обратилась в суд с требованием лишить ветерана удостоверения, льгот и медалей, в том числе «За победу над Германией» и «За оборону Москвы».

Подмосковного ветерана лишат наград за сотрудничество с фашистами. С таким иском в суд обратилась прокуратура Московской области. Специалисты ведомства установили, что в 1942 году мужчина, попав в плен, перешел на сторону немцев. В чине лейтенанта он командовал взводом в карательном батальоне «Митте», сообщает пресс-служба прокуратуры.

Про мужчину известно, что ныне он проживает в подмосковном Пушкино. Проверка прокуратуры была проведена после того, как ряд ветеранских организаций обратился в ведомство с требованием лишить ветерана удостоверения участника Великой Отечественной войны. «По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Беларуси представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин был приговорен Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант» за измену Родине», – отметили в прокуратуре.

Там также уточнили, что мужчина проходил службу на Калининском фронте в составе 11 кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и попал в плен 24 июля 1942 года. На допросе он указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, в результате чего они также были захвачены в плен. В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к немцам и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в Бобруйске, где готовил солдат вермахта к боевым действиям против советских партизан. Затем служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», с августа 1943-го по сентябрь 1944-го находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, позже вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года мужчина был взят в плен американцами. В сентябре 1945 года был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в 1955 году мужчина был амнистирован, отбыв десятилетний срок. В ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему удостоверение участника Великой Отечественной войны. «По результатам проверки прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения, – добавили в прокуратуре. – Прокурор также потребовал признать недействительным вручение ему юбилейных медалей «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…