Общество

Умер Виктор Куликов – один из трех последних маршалов Советского Союза

28 мая 2013 20:24 МР
версия для печати
Умер Виктор Куликов – один из трех последних маршалов Советского Союза Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве на 92-м году жизни умер один из трех последних маршалов Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Куликов. Один из рекордсменов по времени, проведенному в маршальском чине (дольше маршалом был только Буденный) скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Где и когда пройдут похороны маршала, пока неизвестно: вероятно, на Новодевичьем кладбище.

В Москве на 92-м году жизни скончался маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Куликов. Бывший член ЦК, депутат Верховного Совета СССР и Государственной думы скончался сегодня, 28 мая, после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников РФ Николая Дерябина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Маршал Виктор Куликов»
  • Фоторепортаж: «Маршал Виктор Куликов»
  • Фоторепортаж: «Маршал Виктор Куликов»
  • Фоторепортаж: «Маршал Виктор Куликов»
  • Фоторепортаж: «Маршал Виктор Куликов»
  • Фоторепортаж: «Маршал Виктор Куликов»

«Маршал Куликов скончался в Москве на 92-м году жизни», – сказал собеседник агентства. Где и когда пройдут похороны маршала, пока неизвестно. Как правило маршалов Советского Союза, если они не являлись первыми лицами государства, хоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Куликов был одним из трех последних остававшихся в живых маршалов Советского Союза. После его смерти осталось только два маршала Советского Союза – 96-летний Василий Петров и 88-летний Дмитрий Язов. В августе 2012 года в Москве на 102-м году жизни скончался старейший советский маршал, бывший министр обороны СССР Сергей Соколов.

Виктор Куликов – участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, занимая командные должности в танковых частях, в частности, начальника штаба отдельной танковой бригады. В 1967 был назначен командующим войсками Киевского военного округа. С 1969 – главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С 1971 по 1977 годы был начальником Генштаба ВС СССР и первым заместителем министра обороны. В 1977 году стал маршалом Советского Союза и пробыл им целых 36 лет. Член ЦК КПСС с 1971 года по 25 апреля 1989 года. Депутат Совета национальностей Верховного совета СССР до 1989 года. Депутат Госдумы третьего созыва (1999 – 2003), председатель комитета Госдумы по делам ветеранов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…