Общество

Муниципалы покупают жителям округа одну ненужную им китайскую сову по цене десяти

29 мая 2013 11:14 Андрей Сошников
версия для печати
«Мой район» решил пойти следом за чиновниками муниципалитета в Приморском районе, которые покупают скульптуры совы почти за 500 тысяч рублей, и связался с китайскими предпринимателями, которые таких сов производят. Оказывается, что за такую цену можно обставить совами хоть десять округов Петербурга.
Муниципалы покупают жителям округа одну ненужную им китайскую сову по цене десяти Фото: Увеличенная копия эскиза МО «Коломяги»/Дмитрий Кутиль
В мае 2013 года муниципальный округ «Коломяги» (Приморский район) решил установить на своей территории скульптуру – «Сову, сидящую на книгах» - и объявил конкурс с начальной стоимостью 497 тысяч рублей. Гранитная птица высотой 1,5 метра должна быть выполнена в «анималистическом жанре», а для усиления символического значения на крыле должна лежать развернутая книга, – сообщается в техзадании. Эскиз совы опубликован на сайте госзакупок, правда, он настолько маленький, что едва различимы указанные на рисунке пропорции.
 


Увеличенная копия эскиза МО «Коломяги»
 
Гранит «G 682», из которого должна быть выполнена сова, известен также как желтый китайский гранит. Корреспондент «МР» решил сравнить ценовые предложения на сов и нашел именно такую – с гигантскими бровями и виноватым выражением морды – в единственном месте: китайском интернет-магазине, в ассортименте фирмы «Joyfull Stone» из города Сямынь. Она поставляет надгробные памятники, садовый декор и китчевые скульптуры в разные страны, с 2004 года – и в Россию.
 
Корреспондент написал директору «Радостных камней», госпоже Зое Чао, представившись руководителем муниципалитета в Петербурге. Попросил выслать смету на производство, упаковку и доставку теплоходом «Совы, сидящей на книгах» и приложил эскиз, который опубликован на сайте госзакупок от имени МО «Коломяги». На подсчеты ушли несколько дней. Комплект из 12 сов обходится в 20 160 долларов или 625 тысяч рублей. Чиновники в Приморском районе, напомним, покупают одну сову за 497 тысяч вместе с 12 кусками поребрика (примерная стоимость – 300 рублей за кусок) и установкой (примерно 10% от общей стоимости).
 

 
Получается, стоимость совы, если ее покупать за 7 тысяч километров от Петербурга, в единственном месте, где такая сова производится, в десять раз меньше, чем тратят наши муниципалы! С посылки, которая придет из Китая в течение месяца, можно обставить совами девять округов. Не говоря уже о целесообразности установки китчевой скульптуры – ведь решать, какое благоустройство нужно Коломягам, должны местные жители, когда принимается бюджет.
 
После публикации «Моего района» о том, что муниципалитеты Петербурга устанавливают все больше китчевых скульптур (многие из них, в частности, щеночки из Репино, также обнаруживаются в китайском каталоге), руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев решил оспорить конкурс в Коломягах в Федеральной антимонопольной службе. Чиновниками допущена формальная ошибка: в конкурсной документации не указано место, где должна быть установлена скульптура. Последний день приема котировочных заявок на сайте госзакупок – 31 мая.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…