Общество

Правительство не хочет снижать пенсионный возраст многодетным матерям

29 мая 2013 12:18 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Эксперты, изучив законодательную инициативу, сделали вывод, что «предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к регулированию отношений в сфере пенсионного обеспечения».
Правительство не хочет снижать пенсионный возраст многодетным матерям Фото: tassfoto.com

Изменения в ст. 28 закона «О трудовых пенсиях в РФ» предложил внести депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. В российском правительстве не поддержали данный законопроект, как сообщает ИТАР-ТАСС.

В проекте закона предлагалось снизить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости многодетным матерям в следующих случаях:

- до достижения 47 лет, если они «постоянно проживают на территории субъектов России, где в году, предшествовавшем году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости на 1 промилле и более";

- до возраста 53 лет, если «они постоянно проживают на территории субъектов РФ, где в году, предшествовавшем году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности был ниже или превысил коэффициент рождаемости до 1 промилле".

В настоящее время право на досрочную пенсию по старости имеют женщины, которые родили пять и более детей, воспитывали их «до достижения ими возраста 8 лет» и имеют страховой стаж не менее 15 лет. Они могут выйти на пенсию в 50 лет.

В правительстве отмечают, что законопроектом в качестве условия для получения досрочной пенсии указывается только факт наличия трех детей и не учитывается продолжительность страхового стажа.

Это, по мнению экспертов, ставит многодетных матерей, проживающих в регионах, где отмечается естественная убыль населения «в преимущественное положение по сравнению с лицами, имеющими в настоящее время право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также с матерями, имеющими не менее трех детей, проживающими в регионах с естественным приростом населения".

Между тем, в заключении к предложенному законопроекту подчеркивается, что регионы могут принимать подобные меры социальной поддержки к матерям, имеющим трех и более детей, и финансировать их за свой счет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…