Культура

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Александра Абдулова

29 мая 2013 12:26 Вадим Ткаченко
версия для печати
В театре "Ленком" состоится вечер посвященный памяти легендарного актера.
Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Александра Абдулова Фото: tassphoto.com

Сегодня Александру Абдулову народному артисту РСФСР, актеру театра и кино, кинорежиссеру исполнилось бы 60 лет. Огромное количество зрителей помнят и любят его фантастически талантливые роли.

Родившись 29 мая 1953 года в Тобольске, впервые вышел на сцену в 5-летнем возрасте. Вместе с отцом он участвовал в спектакле "Кремлевские куранты" в драмтеатре г.Ферганы. Отец - основатель Русского драматического театра и мама, работавшая в театре, предполагали актерскую карьеру. Но в юном возрасте Абдулов профессионально увлекся спортом, стал мастером спорта по фехтованию, и музыкой. Однако впоследствии гены взяли свое.

Со второго раза Абдулов поступил в ГИТИС на курс театрального режиссера и актера Иосифа Раевского. Марк Захаров (главный режиссер "Ленкома") заметил молодого актера в дипломном спектакле и пригласил к себе. За роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился" Абдулов был удостоен премии "Театральная весна". За многочисленные сыгранные в театре роли его помнят и любят зрители и коллеги.

С середины 70-х Абдулов активно снимается в кино и "Обыкновенное чудо" приносит ему известность среди кинозрителей. Перечислять все его работы в кино и театре можно очень долго и в каждой найдется та изюминка, благодаря которой он навсегда остался в памяти. А режиссерский дебют (мюзикл "Бременские музыканты") состоялся в 2000 году. 13 декабря 2007 года Александр Абдулов появился на публике в последний раз, на вручении ему президентом России Владимиром Путиным ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, пишет ИТАР-ТАСС

3 января 2008 года, после продолжительной болезни, актер скончался. Сегодня в "Ленкоме" состоится вечер, посвященный 60-летию со дня рождения легендарного актера. Прошло пять лет, как его не стало, но миллионы зрителей по-прежнему помнят и любят Абдулова. Билеты на вечер не продавали: все приглашения именные, только для близких.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…