Культура

За запись «экранок» в кинотеатрах предложили сажать на два года

29 мая 2013 15:48 МР
версия для печати
За запись «экранок» в кинотеатрах предложили сажать на два года Фото: Flickr / Jing Qu
За съемку фильмов в кинотеатрах, так называемых «экранок», предлагают сажать на два года. С предложением наказывать за запись фильмов в кинотеатрах выступил думский Комитет по культуре. В разработке соответствующего законопроекта участвовали депутаты Госдумы и прокатчики.

Комитет Госдумы по культуре подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за запись фильмов с экранов кинотеатров. За съемку «экранок» предлагается сажать на два года, штрафовать на 200 тысяч или же отправлять нарушителей на исправительные работы на срок до одного года. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 146 УК РФ (нарушение авторских прав).

Сейчас законопроект уже готов, сообщается на сайте думского комитета. Глава комитета Станислав Говорухин отправил документ на согласование в правительство России и в Верховный суд. После того, как суд и кабинет министров дадут официальный отзыв, проект закона об «экранках» поступит на рассмотрение депутатов Госдумы.

Авторы законопроекта отмечают, что в России после премьер фильмов в интернете часто можно найти записи «экранок». В пояснительной записке к закону отмечается, что от этого страдают и кинопрокатчики, и авторы фильмов. Из-за того, что «экранки» можно смотреть бесплатно, снижаются кассовые сборы, падают продажи лицензионных дисков.

За последние три года, по информации Российской антипиратской организации, в России зафиксировано 286 случаев съемок фильмов с экранов кинотеатров. Однако авторы законопроекта считают, что подобных случаев намного больше.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…