Политика

Депутаты повысили зарплаты себе и чиновникам: кто и сколько будет получать

29 мая 2013 16:27 Андрей Сошников
версия для печати
Зарплаты чиновников в Петербурге растут быстрее, чем цены и зарплаты во многих других сферах. «Мой район» подсчитал, сколько составит базовый оклад городских госслужащих с 1 января 2014 года.
Депутаты повысили зарплаты себе и чиновникам: кто и сколько будет получать Фото: flickr.com (truthout,cimchi)/Дмитрий Кутиль

Законодательное собрание Петербурга повысило благосостояние городских чиновников. Расчетная единица для определения их окладов – от губернатора до скромного «обеспечивающего специалиста» – в 2014 году составит 1150 рублей вместо нынешних 1080. Депутаты ежегодно принимают такую поправку из-за инфляции, которая «съедает» часть чиновничьего дохода. Правда, не всегда увеличение в точности соответствует уровню инфляции. В 2013 году рост цен в России составит 4-5%, а расчетная единица в Петербурге вырастет на 6,5%.

Это изменение почувствуют на себе не мелкие чиновники, а те, чья зарплата состоит из 40-60 таких расчетных единиц. Путем несложных математических вычислений выясняем, какую официальную зарплату будут получать петербургские чиновники с 1 января (а неофициальную пусть считают в ФСБ и МВД). Без учета надбавок за выслугу лет, членство во всевозможных советах, комиссиях, и прочее, и прочее:

Вице-губернатор (например, Василий Кичеджи) будет получать 64 400 рублей (56 расчетных единиц),
председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров – 69 000 рублей (60 р.е.),
заместители председателя ЗакСа Сергей Анденко и Павел Солтан – 64 400 рублей (56 р.е.),
председатель Уставного суда Петербурга Наталья Гуцан – 69 000 рублей (60 р.е.),
председатель Горизбиркома Алексей Пучнин – 69 950 рублей (53 р.е.),
уполномоченный по правам человека Александр Шишлов – 59 800 рублей (52 р.е.),
уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова – 59 800 рублей (52 р.е.),
глава районной администрации (например, Константин Серов) – 39 100 рублей (34 р.е.).

Рядовой депутат получает зарплату в зависимости от количества созывов, проведенных в стенах Мариинского дворца. Избранный впервые с 1 января будет получать 58 650 рублей (51 единица), старожилы - 60 950 рублей (53 единицы). Если депутат помимо основных обязанностей возглавляет какую-нибудь парламентскую комиссию, ставки удваиваются. Самый мелкий чиновник, младший специалист второй категории, для сравнения, будет получать 10 350 рублей (девять единиц).

Законопроект по изменению расчетной единицы подготовили представители всех фракций Законодательного собрания. «Мы увеличиваем все эти базовые единицы в соответствии с прогнозом инфляции, – объясняет «яблочник» Борис Вишневский. – Если разница и возникает, она совершенно ничтожна. В течение года цены вырастут на 5-6%, если зарплата останется прежней, уровень жизни людей ухудшится. Отнюдь не все чиновники получают высокие зарплаты. Цены и стоимость жизни обычно опережают прогноз инфляции: растет плата за проезд, растут тарифы, стоимость любых продуктов. Сравните цены на продукты питания в 2012 и 2013 годах. По многим разница будет больше, чем уровень инфляции».

«Зарплата чиновника должна соответствовать состоянию бюджетной сферы, – считает политолог, государственный советник РФ Сергей Цыпляев. – Если у вас бюджет сокращается, а зарплаты чиновников растут – это выглядит довольно странно. Есть рынок труда, конкуренция за лучшие кадры. Нужно смотреть соотношение зарплат в одних сферах и в других сферах. Сегодня зарплаты чиновников достаточно высоки, работа в госсекторе привлекательна. Туда хотят идти, по опросам, 40% выпускников, значит, зарплаты чиновникам повышать не надо, им и так достаточно. А сама идея, что зарплаты должны расти вместе с инфляцией – это идея бесконечной раскрутки спирали инфляции».

По данным Росстата, средняя зарплата чиновника местного самоуправления в Петербурге – 41 тысяча рублей. Чиновника городского уровня (субъекта федерации) – 61 тысяча. Средняя зарплата по Петербургу в 2013 году – 34 тысячи рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…