Экономика

Рейтинг самых богатых наследников России возглавила 21-летняя девушка

30 мая 2013 12:33 МР
версия для печати
Рейтинг самых богатых наследников России возглавила 21-летняя девушка Фото: ИТАР-ТАСС
Журнал CEO представил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. Эксперты использовали достаточно простую систему оценки: брали капитал родителя и делили его на количество детей. Поэтому неудивительно, что на первых строчках рейтинга, как правило, оказываются единственные наследники магнатов и олигархов. Исследование 2013 года принесло небольшую сенсацию: в списке впервые сменился лидер.

Журнал CEO представил рейтинг самых богатых наследников России, чей «условный капитал» превышает 1 млрд долларов. Эксперты использовали достаточно простую систему оценки: брали капитал родителя и делили его на количество детей. Поэтому неудивительно, что на первых строчках рейтинга, как правило, оказываются единственные наследники магнатов и олигархов.

Исследование 2013 года принесло небольшую сенсацию: в списке впервые сменился лидер. Ведь до недавнего времени никто даже приблизиться не мог к единственному наследнику крупнейшего акционера «Лукойла», 23-летнему Юсуфу Алекперову. А в 2013 году вперед внезапно вырвалась 21-летняя Виктория Михельсон – дочь создателя газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона. Состояния Михельсона-старшего и Вагита Алекперова составляют соответственно 13,74 и 12,03 млрд долларов. Таким образом, Виктория Михельсон обогнала «золотого мальчика» Юсуфа более чем на 1,5 млрд «условного капитала».

Причина этого кроется не только в конъюнктуре нефтегазового рынка, пишет CEO. Алекперов, потомственный нефтяник, осторожно относится к инвестициям во все, что не связано с основным бизнесом. А Леонид Михельсон рисковать не боится и, при поддержке бизнес-партнера Геннадия Тимченко, вкладывает деньги как в смежные, так и в совсем далекие от ТЭК сферы, например, девелоперские проекты в Петербурге. Пока что курс на диверсификацию себя оправдывает. Известно, кстати, что в честь дочери Михельсон назвал фонд современного искусства «Виктория – искусство быть современным».

Также в первую тройку ворвалась 17-летняя Полина Галицкая, единственная дочь владельца торговой сети «Магнит» и ФК «Краснодар» Сергея Галицкого. За последние месяцы «Магнит» наконец-то опередил X5 Retail Group не только по числу магазинов, но и по выручке. Про Полину Галицкую известно, что этим летом она получает школьный аттестат и будет поступать в Кубанский государственный университет на экономический факультет. Состояние ее отца и, соответственно, ее «условный капитал», оценивается в 8,26 млрд долларов.

Также в пятерку входят дети председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга – Ирина и Александр (34 и 25 лет). Им придется делить 16-миллиардное наследство отца на двоих, иначе они легко обогнали бы в рейтинге даже Викторию Михельсон. А вот дети Романа Абрамовича снова опустились в рейтинге: если в 2007 году пятеро наследников владельца Chelsea занимали 23-27 места, то а 2013-м оказались на лишь 60-66 местах. Дело в том, что их стало больше: у Абрамовича уже семеро детей, между которыми эксперты «поделили» его 11,53 млрд. Наследники Алишера Усманова в рейтинг вообще не включены. Его пасынок Антон Винер родным сыном не является, да и вообще ведет собственный бизнес, а основной наследник Бабур Усманов приходится олигарху только племянником. 

2

CEO

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…