Город

Кровельные войны в Петербурге: ТСЖ против администрации

30 мая 2013 13:29 Андрей Сошников
версия для печати
Дом в самом центре Петербурга (Восстания, 9) в 2011 году отремонтирован с нарушениями. Кровля не была обработана огнезащитным материалом, а ее площадь завышена, в результате чего бюджету был нанесен ущерб. Нарушения постепенно устранили, а судебная тяжба бывшего председателя ТСЖ за отмену акта выполненных работ только сейчас переходит в финальную стадию. «Мой район», не делая предварительных оценок, решил разобраться в ситуации.
Кровельные войны в Петербурге: ТСЖ против администрации Фото: википедия (ChvhLR10)/Дмитрий Кутиль

2011 год.  Администрация Центрального района выделяет субсидию 1,2 млн рублей на ремонт крыши дома № 9 по улице Восстания. Последний раз дом XIX века капитально ремонтировался в 1959-1961 годы. По словам местных жителей, крыша текла и давно нуждалась в ремонте. Подрядчиком выступила компания «Смайл», а заказчиком работ – товарищество собственников жилья этого дома.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крыша дома № 9 по улице Восстания»
  • Фоторепортаж: «Крыша дома № 9 по улице Восстания»
  • Фоторепортаж: «Крыша дома № 9 по улице Восстания»
  • Фоторепортаж: «Крыша дома № 9 по улице Восстания»


На фото – вид крыши до ремонта.

2012 год. В марте заканчивается ремонт крыши. Специальная комиссия Жилищного комитета выявляет «завышения в объемах выполненных работ» и «фактически невыполненные работы», в частности, по огнезащитной обработке крыши. Общая стоимость недоделок – 154 тысячи рублей, которые затем будут возвращены в бюджет. Впрочем, собственники подписали акт приемки работ (как считают в ТСЖ, – задним числом), и администрация успешно отчиталась по адресной программе.

Начинается спор между собственниками жилья. «Несогласное» ТСЖ пытаются ликвидировать, его бывший председатель Александр Минкин обращается в правоохранительные органы. Он считает, что халтура и возможные хищения при ремонте достойны уголовного дела. Правоохранители, по словам Минкина, начали «тянуть резину», и как собственник жилья он подает на подрядчика в суд. Первое заседание состоялось в конце 2012 года.

2013 год. 13 января в эфир канала «Санкт-Петербург» с главой Центрального района Марией Щербаковой дозвонилась женщина и представилась жительницей дома № 9 на улице Восстания. По ее словам, Минкин «украл со счета 2 млн рублей» и «по фальшивому протоколу регистрирует себя как председатель ТСЖ в налоговой». Глава района ответила, что Минкиным занимаются следственные органы. Противоположная сторона утверждает, что никакого уголовного дела в его отношении нет, и налицо клевета.

Зато бывший председатель ТСЖ почувствовал, что к нему изменилось отношение судьи Куйбышевского суда Васильевой. В апреле она отказалась «должным образом» рассматривать ряд важных документов по ремонту. А жилищники Центрального района, которые в прошлом году выявили многочисленные нарушения у подрядчика, заявили, что поскольку претензий со стороны жильцов нет, их тоже все устаивает.

5 июня, в понедельник, состоится очередное заседание по отмене Акта выполненных работ по капитальному ремонту дома на Восстания. «Несогласное» ТСЖ приглашает всех желающих выслушать аргументы сторон и убедиться в том, что дому и бюджету во время ремонта в 2011 году был нанесен ущерб.

«Мой район» попросил прокомментировать запутанную ситуацию руководителя проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Павла Галитовского и главного специалиста по протечкам в Петербурге Федора Горожанко.

Павел Галитовский: «Обычная ситуация с ремонтом крыш в Петербурге такова: чиновники находят «ручных» собственников жилья, помогают им провести собрание ТСЖ, стараются свести к минимуму участие недовольных жителей и переводят управление домом под «свою» управляющую компанию, какой-нибудь жилкомсервис. Происходит обычное манипулирование собственниками по финансовым вопросам, расходованию бюджетных средств на ремонт. Собственники лишаются независимого контроля.

Как я пониманию, на Александра Минкина оказывается серьезное давление. Отмена акта выполненных работ уже никак не поможет жильцам. Люди хотели получить новую крышу, а в итоге получили жульничество и условно на 40% недоделанную крышу. Это очень типичная история. Казалось бы, недавно прокуратура  выявила по всему городу фиктивные ремонты крыш. Эти крыши по документам как новенькие, а по факту если и отремонтированы, то с грубейшими нарушениями. К сожалению, большинство жителей боится идти в суд».

Федор Горожанко: «Я не в курсе истории дома № 9 по Восстания. Мне не известно случая, чтобы капитальный ремонт крыш признали плохим и приняли меры в отношении подрядчика. Жильцы дома № 70 по Большому Сампсониевскому, например, подавали в суд по нескольким причинам. Подделано собрание собственников, которое решило делать ремонт. И сам ремонт выполнен с нарушениями. В итоге их управляющая компания якобы судится с подрядчиком, чтобы обязать его выполнить недостающие работы. Все эти суды затягиваются надолго, а ситуация с крышей не меняется.

А то, что мочат ТСЖ, – типичнейшая история для Петербурга».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…