Политика

Решение миграционного вопроса: надо завозить филиппинок - они готовы работать за 200 евро в месяц

5 июня 2013 10:58 Елена Барковская
версия для печати
«Мой район» продолжает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Петербурга. На этот раз мы поговорили о сплочении народа, мигрантах и Милонове с Евгением Марченко, депутатом фракции «Единая Россия», который 29 мая получил мандат ушедшего руководить Невским районом Константина Серова.
Решение миграционного вопроса: надо завозить филиппинок - они готовы работать за 200 евро в месяц Фото: Александра Кампински

- Чем вы занимались этот год?

- Готовился к муниципальным выборам и поступлению на исторический факультет СПбГУ – летом будут экзамены. Я увлекаюсь историей.

- Какой именно?

- Особенно интересно смутное время. Для России это был очень тяжелый этап - речь шла о потере государственности. Подвиг Минина и Пожарского, народно-освободительное движение, роль духовенства в народно-освободительной борьбе. Я хочу сказать: нам есть, с кого брать пример.

- На заседании городского избиркома вы сказали, что будете работать на благо России и города. Как вы понимаете это благо?

- На этом этапе, я считаю, для нас благом являются политическая стабильность и государственная безопасность. Внешних угроз нам хватает в этот непростой период.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгений Марченко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Марченко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Марченко»

- А почему у нас непростой период?

- Если вернемся к истории, то увидим, что любое начало века сопряжено с какими-то событиями. Первая мировая война и революция, Отечественная война с Наполеоном. А сейчас в мире экономический кризис, особенно это ощущается в Европе, и, конечно, он влияет на Россию. Нужно сплотиться. А то в последние несколько лет мы вошли в состояние какого-то «раздрая». Уровень бытовой агрессии уже зашкаливает.

- Какова идея для сплочения?

- Патриотизм, любовь к Родине. Воспитание личным примером. Возврат к нашим традиционным ценностям. Мы как-то за последние 20 лет наклонились в сторону Запада и, к сожалению, берем там не самое лучшее.

- Какие у нас традиционные ценности?

- Вся жизнь нашего народа и государства строилась на основе православия.

- То есть церковь должна укреплять свои позиции?

- Да, но так, чтобы это не вызывало отторжения. Прививать обществу православие и православный патриотизм нужно очень аккуратно, не передавливая. Мне говорили, что я сам раньше «гремел» на эту тему. Но тогда у нас превозносились западные ценности – с экранов телевизоров, из газет, в интернете. Голос патриотов вообще не звучал. И я был их представителем. Может, где-то был резковат, где-то эпатировал, чтобы привлечь внимание. Но я шел на это сознательно. На меня шипели – мол, нетолерантно, зачем ты с этим лезешь. А сейчас не надо громко заявлять о православии, о традиционных ценностях.  Надо показывать красоту православия, значение ценностей - через историю, культуру, через поездки по святыням христианского мира (мы хотим их организовывать для малоимущих). Вот у меня есть идея: привезти в Петербург мощи святого апостола Андрея Первозванного из Греции. С греками я договорился, сейчас надо решать вопрос с Патриархом. Спонсоры есть, ни копейки бюджетных денег не надо будет вкладывать.

Есть такая проблема: женщины, бросающие детей. Те, которые их рожают, а растить не хотят. За это должна быть какая-то ответственность – хотя бы штраф.

- История с Pussy Riot – это «передавливание»?

- Эту ситуацию нет смысла обсуждать - она уже состоялась. Я вам лучше другое скажу. В 2011 году в Петербурге прошел антиклерикальный митинг, и я против него активно выступал. Благодаря этому история, подобная Pussy Riot, не произошла в Казанском соборе. Я тогда волну погнал - они испугались. А насчет приговора - девушек мне по-человечески жалко. Для мужчин это было бы справедливо.

- За этот год ваши убеждения изменились? Ждать от вас громких инициатив, как в прошлом созыве? Например, запретить День святого Валентина…

- Мне 40 лет. Для мужчины 40 лет - важный этап. Конечно, меняешься внутренне, психологически и даже физиологически. С одной стороны, я остался приверженцем своих взглядов и не отрекусь от них под дулом пистолета. Но можно было бы действовать более тонко, изящно. Если продолжать сейчас в том же духе - это вызовет отторжение. Страна уже развернута в сторону патриотизма.

Вот вы о Дне святого Валентина говорите, а про Евровидение не вспомнили! А в 2008 году решали, где его проводить – в Москве или Петербурге. ЗакСобрание обращалось к губернатору, чтобы провести его в Петербурге. А я выступал с обращением, что и в Петербурге, и в России конкурс проводить не надо. Виталий Милонов не может с одной Леди Гагой справиться, а тут таких, как она, приехало бы человек пятьдесят. Теперь уже на федеральном уровне сказали, что Евровидение - это плохо, там подтасовывают голоса. А раньше мне все предъявляли. Когда скажут сверху, что День святого Валентина не будем праздновать, что они еще мне будут предъявлять? Кого вспомнят? Я все хорошо понимаю, не обижаюсь.

- В прошлом созыве у вас было несколько шумных инициатив. Чем вы особенно гордитесь?

- Я не горжусь своими делами, и не казню себя за что-то. Знаете, люди мне говорят: «вы опережаете время». Вот с чем я выходил? Евровидение. Дальше – с гастарбайтерами. Я заявил, что их надо учить русскому языку и запретить им водить маршрутки, на меня тогда шипели: нетолерантно. В итоге их учат русскому языку, и обсуждается вопрос, чтобы они не были водителями общественного транспорта.

Я бы развил тему с миграцией. Я объездил страны Юго-Восточной Азии, был в Сингапуре, Малайзии, Индонезии. У них продуманный подход к мигрантам. В Малайзии говорят: домой горничными надо брать филиппинок, потому что они чистоплотные, трудолюбивые, характер податливый. А чернорабочими, например, индонезийцев.

Мы тоже должны продумывать, кого брать. Было бы неплохо провести анализ, ведь каждый народ лучше подходит к тому или иному труду.

- Вы думаете, к нам поедут из Филиппин?

- А почему нет? Я вот интересовался – они готовы работать за 200 евро в месяц, у нас гастарбайтеры получают гораздо больше. Просто это должна быть госпрограмма, необходимо заключить договор с Филиппинами, учить их русскому языку - и вперед.  

- По каким направлениям еще вы хотите работать?

- Надо все хорошо продумать. Сейчас я не сторонник громких акций, их время ушло.

- Ушло? Посмотрите на Виталия Милонова.

- А он не прав, я считаю. То, что он делает, вызывает отторжение у людей. Во-первых, у него не самое лучшее исполнение: нужен здравый смысл, логика, разработка. С другой стороны – страна, как я уже говорил, развернулась в сторону патриотической идеи, так что бить «в лоб» не надо.

Посмотрите, я с острейшими вопросами выступал, но все равно такого негатива, который идет после его выступлений, не было. Я общаюсь в православно-патриотической среде: вы думаете, там поддерживают то, что Виталий Валентинович выдает на гора? Нет. Часть людей ему просто не верит – они люди тонкие, хорошо эти вопросы понимают. Говорят: «Такое ощущение, что он глумится над нашими ценностями: то ли пропагандирует, то ли вредит».

- А что сейчас надо делать?

- Потише себя вести. К сожалению, отношение к депутатам у людей не самое лучшее. Должна идти спокойная, планомерная работа, которая поддерживала бы губернатора Петербурга – потому что я вижу, что это человек православный, любит Россию. Такие люди должны выйти на первый план.

Виталию Валентиновичу надо уменьшить свой законотворческий зуд. Это ничего не дает ни ему, ни «Единой России», ни ЗакСобранию. Депутатам нужно больше работать в округах, потому что выборы будут одномандатные, «на списке» не проедешь.

- Какие инициативы вы будете предлагать?

- У нас был резонансный закон Димы Яковлева. Я в свое время этой темой тоже занимался - вносил постановление об изменении закона о гражданстве. По нынешнему законодательству, усыновители нашего ребенка могут отказаться за него от российского гражданства до наступления совершеннолетия без его согласия. Я тогда поднял вопрос: давайте изменим закон о гражданстве и запретим иностранным усыновителям лишать российского гражданства усыновленных детей без их согласия. Два чтения проект прошел, но почему-то «слетел» с третьего. А потом, видите, как получилось – вообще установили запрет на усыновление наших детей американцами. Я бы еще поработал в этом направлении.

Есть такая проблема: женщины, бросающие детей. Те, которые их рожают, а растить не хотят. За это должна быть какая-то ответственность – хотя бы штраф.

- Ходили слухи, что матерые единороссы в ЗакСе не хотели вас видеть в своих рядах. С чем, по-вашему, это связано?

- С моими инициативами это не связано, потому что их подхватил Милонов, а он рупор и партии, и собрания. С чем же? У меня есть свое мнение, я не боюсь его выражать, это некоторым не нравится. Но не надо думать, что в «Единой России» все против меня. Произошло обновление на 80% - новые депутаты меня не знают. Есть, видимо, какое-то количество людей влиятельных, которые навязывают остальным свою точку зрения.

- Говорили об утере связи с партией.

- Какая может быть связь с партией, если я не член «Единой России»? Я был выдвинут общественными организациями в Общероссийский народный фронт, и шел по его квоте в списках «Единой России».

- То есть теоретически, вы можете проголосовать «против», если вся «Единая Россия» – «за»?

- Да, если это не будет соответствовать моим принципам.

- Вам неприятна эта ситуация?

- Я всегда считаю, что худой мир лучше доброй войны. Хотя, конечно, когда мне передавали мандат, столько информации пришло – кто что из депутатов сказал про меня, я в конце концов перестал брать трубку. По-человечески, конечно, неприятно. Я дал партии голоса на выборах – считаю, что если бы не мой результат, то Выборгский район вообще бы провалился на выборах.

- Председатель общественной организации «Народный собор» Анатолий Артюх в прошлом созыве был вашим помощником. Сейчас он числится помощником Виталия Милонова. Как это вышло, и вернете ли вы его?

- Нет, возвращать не буду. Он был моим помощником меньше месяца, поэтому пусть работают. В команде у меня остались все помощники, которые были.

- Давайте восполним пробел: в ваше отсутствие было проведено несколько голосований. Как бы вы голосовали за них? Первый - бюджет города.

- За. Я поддерживаю то, что делает правительство, губернатор.

- Включение в повестку голосования по обращению к Путину с просьбой не одобрять закон Димы Яковлева.

- Нет, ну как бы я его поддержал? Я считаю, что нужно вообще перестать отдавать своих детей за границу. Нам потом еще стыдно будет, что мы этих детей не смогли поставить на ноги, воспитать.

- О том, чтобы каждое голосование было поименным.

- Поддержал бы.

- Проект о наделении эмбрионов правами человека.

- За. Я против абортов. Но стоило ли вылезать с этой темой в ЗакСобрании? Зная, что фракция тебя не поддерживает. Я бы подошел к Милонову и попытался убедить, что с этим вопросом выходить сейчас нельзя – не та ситуация, это пойдет в минус общему делу. Но он же упертый, все равно бы полез.  

- Поправки о пропаганде гомосексуализма.

- Я эту ситуацию знаю с ее основания – это 2009-2010 годы. Милонов тогда в эти вопросы не влезал, не интересовался, с Артюхом они еще не сошлись. Раньше было как: геи - отдельно, люди - отдельно, никто никому не мешал. Потом геи стали выходить на улицу – пошла реакция на это от патриотической молодежи. Я первый заговорил об этих гей-шествиях, о том, что нельзя им согласовывать акции у храмов. У меня к геям нет ни ненависти, ни злобы, но когда их шествия стали провоцировать беспорядки – это другое дело. Я голосовал бы «за».

Раньше было как: геи - отдельно, люди - отдельно, никто никому не мешал. Потом геи стали выходить на улицу.

- Вы обвиняли Аллу Пугачеву в том, что она «морально разложила уже несколько поколений русских людей». Учитывая все это, вы поддержите борьбу депутата Ковалева с театром Пугачевой?

- Я не буду с ее театром бороться, потому что это избирательная территория Ковалева. И он борется, потому что градозащитник и избран от Васильевского острова. У меня свой округ в Выборгском районе и другая проблема: нужно, чтобы люди получили компенсацию за снесенные гаражи на Парнасе.

- Вы одним из первых заинтересовались, почему ничего не делает на рабочем месте Евгений Плющенко. Сегодня такой прогульщик – Салаев, от вашей же фракции. Будете поднимать вопрос об исключении?

- Нет, потому что этот вопрос должна ставить фракция, партия. Но мое мнение – если он не ходит, то сам должен сложить мандат, и давно должен был это сделать.

- Не жалеете, что подписали письмо против Олега Нилова, из-за которого вас исключили из «СР»?

- За письмо я перед ним извинился, мы разобрались. Оно было на эмоциях написано, это, можно сказать, было личное письмо Сергею Миронову, но информация просочилось в СМИ, потому что оно было отправлено через канцелярию ЗакСобрания.

-  Близки вам позиции и идеалы «СР» сейчас?

- За весь этот промежуток времени я ни разу нигде не высказался плохо о «Справедливой России». Я к ним отношусь с уважением, но у меня не сложились отношения с руководством «СР», не все так просто и в «Единой России». Проблема, видимо, во мне.

- Что не так?

- Я человек независимых взглядов, а там все-таки партия. Мы люди разных поколений, у нас разная школа и воспитание. И здесь не может не быть конфликта мировоззрений.

Партия – это часть людей, и вот будет у нас 50 или 100 партий, и общество разделится на 100 частей. Это не укладывается в ту концепцию, о которой я говорил – народ надо объединять. Мне импонирует идея Общероссийского народного фронта. Мое мнение: путем ухода всех в Общероссийский народный фронт вообще уйти от партий. Но не создавать бюрократическую структуру с машинами и кабинетами, а сделать демократичную площадку, брать туда «неудобных» людей, со своей позицией. Если мы хотим вытащить страну из непростой ситуации, то люди должны быть такие: неудобные.

- Во главе с Владимиром Путиным?

-  Да, во главе с Путиным. А ему, кстати, как раз и надо сейчас делать ставку на таких людей. На таких, как я.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…