«Доступное жилье» любой ценой

16 февраля 2007 13:02
версия для печати
Показатели работы национального проекта за год впечатляют – участником программы автоматически становится каждый, кто воспользовался ипотекой

Павел и Анна Самойловы собирались покупать квартиру в декабре 2005 года. Тогда только объявили о национальных проектах, и молодожены рассматривали возможность покупки жилья, ориентируясь на слоган «Доступное жилье».

Дочка подрастала, Анна собиралась выходить на работу из декретного отпуска, и доход семьи в ближайшее время должен был увеличиться – теоретически все предпосылки к тому, чтобы решить жилищный вопрос, были. Но когда Самойловы узнали больше конкретики о программе «Молодежи – доступное жилье», поняли, что они под нее не подходят.

«Например, одно из условий – люди должны несколько лет стоять в очереди на жилье. Для нас это нереально, потому что на очереди мы с женой не стояли», – говорит Павел. Он считает, что процент людей, которые соответствуют предъявляемым требованиям и в то же время имеют финансовую возможность воспользоваться ипотекой, ничтожно мал. «Я даже слушал, как в правительстве обсуждали условия этих программ и предлагали их смягчить», – говорит глава семьи.

Предположения Павла отчасти верны – за год по программе «Молодежи – доступное жилье» в городские новостройки въехали только 85 семей, а должно было – 132. Главная причина не в отсутствии кандидатов, а в нехватке жилья.

Кремль предлагал увеличить объемы строительства в два раза, но когда стало ясно, что сделать это невозможно, чиновники решили выполнить план другим способом – дать субсидии в размере первоначального взноса, чтобы нуждающиеся шли в банки за обычной ипотекой. И показатели поползли вверх.

Опыт оказался настолько удачным, что первоначальные планы пересмотрели. Цифры уверенно растут до 2008 года, дальше – полная неопределенность, хотя та же программа «Молодежи – доступное жилье» рассчитана до 2012 года.

Другая метаморфоза произошла с показателями обеспечения жильем бюджетников: за первый год работы нацпроекта план перевыполнили, и вместо 333 семей осчастливили 361. Но планку на следующие два года снизили, и за бортом оказались 65 семей.

«Доступное жилье» по-настоящему национальный проект – оно как тень следует за всеми, кто приобретает недвижимость. Даже Самойловы, которые поняли, что иначе как своими силами квартиру не купить и вложились в ипотеку, не знали, что ипотечная программа, которой они воспользовались, тоже реализуется в рамках нацпроекта.

Самойловы будут расплачиваться с кредитом четверть века, выплачивая по 15 процентов годовых, и войдут в историю как россияне, которые приобрели жилье благодаря президентской программе.

Цифры

В рамках национального проекта в Петербурге реализуются три основные программы, показатели которых были откорректированы в течение 2006 года

«Молодежи – доступное жилье»

В 2006 году планировали обеспечить квартирами 132 семьи.
Получили квартиры 284 семьи (По первоначальным условиям квартиры получили 85 семей. После того как условия изменили, к ним добавились еще 199.)

В 2007 году планируется обеспечить квартирами 390 семей (год назад показатель был ниже – 232)

В 2008 году планируется обеспечить 450 семей квартирами (год назад показатель был ниже – 283)

«Развитие долгосрочного жилищного кредитования на 2002-2012 годы»

В 2006 году квартиры получили 832 семьи очередников (вместо 570 запланированных). Эти семьи получили безвозмездные субсидии до 30 процентов от стоимости жилья.

«Жилье работникам бюджетной сферы»

В 2006 году жилье получили 361 семьи бюджетников (вместо 333 запланированных)
В 2007 году планируется обеспечить жильем 383 семьи (в прошлом году показатель был выше – 426 семей)
В 2008 году – 440 семьи (в прошлом году показатель был выше – 490 семей)

Василий Абрамов, 25-летний менеджер коммерческой структуры (фамилия и имя изменены)

В мае мы с женой решили купить квартиру. Остановились на банке, у которого процент меньше. Пока нашли подходящий вариант, закончился срок действия согласия банка на сделку, а цены настолько выросли, что не хватало на первый взнос. Я в один день обошел пять банков и взял кредит. Опять не хватало. Я попросил родителей взять кредит, еще пришлось занять у друзей. Сейчас в месяц приходится отдавать по двум кредитам 28 тысяч рублей. Если бы я был старше, ни за что бы не влез в эту авантюру.

Игорь Жигунов, члена Правления ООО «Городской Ипотечный Банк», директор по Северо-Западному округу:

Все участники ипотечного рынка вносят вклад в реализацию нацпроекта. Во-первых, постоянно оптимизируются условия предоставления кредитов. Во-вторых, банки активно занимаются общественной деятельностью: ведут разъяснительную работу среди населения, участвуют в круглых столах, конференциях. Все эти мероприятия направлены на популяризацию ипотеки среди населения, повышению компетентности граждан по вопросам кредитования, избавлению от психологического барьера, связанного с «жизнью в долг».

Наталия Евдокимова, депутат Законодательного собрания Петербурга, принимала участие в корректировке программы «Молодежи – доступное жилье» 

Увеличение объема строительства за счет бюджета – это чистая декларация. Необходимы «пятна» под застройку, инфраструктура, строительные материалы, цены на которые постоянно растут. В законодательство необходимо закладывать механизмы, которых нет. А получается, что после объявления национального проекта на рынке произошел резкий скачок цен.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…