Общество

С 1 июня в Москве начинают работу станции общественного велопроката

30 мая 2013 15:57 Светлана Морозова
версия для печати
Станции будут работать от солнечных батареек. Велосипед можно будет взять напрокат по принципу самообслуживания и вернуть на любом другом пункте.
С 1 июня в Москве начинают работу станции общественного велопроката Фото: tassphoto.com

С началом летнего сезона в столице заработают 30 станций общественного велопроката, сообщают в пресс-службе Правительства Москвы.

Сергей Собянин в четверг осмотрел одну из них, расположенную в центре города. «Мы делаем ещё один шаг в сторону развития велосипедного движения в Москве», — отметил мэр города и добавил, что в городе многие жители и даже общественные организации заинтересованы в продвижении велоспорта.

По словам заместителя мэра, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, проект общественного велопроката Департаментом разрабатывается совместно с Банком Москвы.

До конца 2013 года в мегаполисе будет оборудовано 100 док-станций, половина из которых разместится в пределах Бульварного кольца.

Док-станции - легкие металлические конструкции, которые можно легко перемещать по городу. Станции будут оборудованы надежной защитой от вандалов.

Для удобства велосипедистов в столице разрабатывается несколько проектов, которые облегчат жизнь владельцам «железных коней». Среди них появление специальных автобусов и троллейбусов с площадками, где способны разместиться до трех велосипедистов, вагонов метро, где велосипеды можно будет перевозить, не снимая переднего колеса.

А также продолжится строительство велодорожек. Если в предыдущие годы было проложено около 80 км дорожек, то на этот год запланировано построить ещё 146 км, заявил Сергей Собянин.

Как воспользоваться велопрокатом?

1 шаг: зарегистрироваться на сайте velobike.ru. Там будет нужно ввести личные данные и номер телефона и получить доступ в личный кабинет.

2 шаг: ознакомиться в личном кабинете с информацией о своих поездках, маршрутах, а также выбрать тариф.

Тариф можно выбрать на срок от одного дня до трех месяцев. Три месяца аренды будет стоить - 950 рублей.

Для единичных поездок разработан особый тариф. Поездка в течение часа обойдется в 30 рублей, а аренда велосипеда на сутки – 1500 рублей.

Штраф за угон велосипеда – 15 тыс. рублей, за поломку – от 3 до 15 тыс.рублей, за невозврат в течение суток- 3 тыс. рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…