Спонсор раздела:

Политика

Коммунисты (КПРФ) желают ликвидировать партию казаков России (КаПРФ)

31 мая 2013 10:02 Вадим Ткаченко
версия для печати
Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев:"Они заимствовали наше название и создали партию по национальному признаку!".
Коммунисты (КПРФ) желают ликвидировать партию казаков России (КаПРФ) Фото: tassphoto.com

Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев рассказал "Известиям", что компартия начала сбор документов для признания регистрации Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ) незаконной. По мнению КПРФ, казаки взяли название, аббревиатура которого совпадает с брендом коммунистов, а также создали партию по национальному признаку, что также запрещено.

По распоряжению Ивана Мельникова, первого зампреда ЦК КПРФ, создана рабочая группа, которая займется проверкой законности действий КаПРФ и передачей требований о ликвидации партии казаков в Минюст.

Казаки же считают претензии коммунистов надуманными.

- Согласно уставу, полное наименование партии - "Политическая партия "Казачья партия Российской Федерации". Сокращенное - Казачья партия Российской Федерации. Если же кто-то сокращает для своего удобства, то это их право, - отметили в пресс-службе Казачьей партии.

Хотя сокращение КаПРФ используется на официальном сайте партии, а адрес сайта - kpr-f.ru - практически неотличим от адреса сайта Компартии - kprf.ru. И председатель КаПРФ Сергей Бондарев признался, что такая аббревиатура выбрана не случайно, поскольку казаки считают коммунистов своими идеологическими оппонентами. А вопрос о национальном признаке в пресс-службе казаков отвергают: "Казаки народом никогда не были, считались сословием, и претензии по поводу образования политической организации по национальному признаку мы считаем несостоятельными. Согласно уставу, членство в партии никак не ограничено ни национальностью, ни конфессией. Членами Казачьей партии могут быть - и уже являются - представители разных национальностей".

Минюст пока не получал ни каких документов от КПРФ. И Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что коммунистам будет сложно оспорить регистрацию КаПРФ. Помимо КПРФ зарегистрировано еще несколько партий со словом "коммунистическая" и озабоченность КПРФ понятна. Изменить название партии нельзя - ее можно только ликвидировать, но этим должен заниматься суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…