Происшествия

Немцов рассказал, как окружение Путина украло $25 млрд на олимпийской стройке в Сочи

31 мая 2013 12:36 МР
версия для печати
Немцов рассказал, как окружение Путина украло $25 млрд на олимпийской стройке в Сочи Фото: ИТАР-ТАСС
Известный оппозиционер Борис Немцов представил доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», в котором называет Олимпиаду-2014 «чудовищной аферой в истории современной России» и «грабежом страны в чистом виде». По данным Немцова, на олимпийской стройке в Сочи люди из окружения столь нелюбимого им Владимира Путина похитили не менее 25 млрд долларов – то есть едва ли не более половины.
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и член политсовета движения «Солидарность» Леонид Мартынюк представили доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Текст доклада появился на сайте Немцова и его партии.
 
Авторы, опираясь на данные из открытых источников, исследуют деятельность «королей олимпийских заказов», предполагают, что ждет спортивные сооружения после завершения Олимпиады и оценивают риски, которым подвергнется мероприятие. Затраты на Олимпиаду превышают 50 млрд долларов, из которых от 25 до 30 млрд, то есть не менее половины, по данным оппозиционеров, были похищены. Самыми активными в присвоении бюджетных средств авторы доклада назвали «Олимпстрой», РЖД, и «Газпром».
 
Докладчики указывают, что все ответственные за подготовку олимпиады чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину, что, по их мнению, стало одной из причин резкого удорожания объектов и низкого качества работ.
 
По сравнению с заявкой 2007 года смета увеличилась в четыре раза. Так, стоимость 48-километровой трассы Адлер – Красная Поляна выросла с 91 млрд рублей до 266,4 млрд. Американская программа по доставке на Марс марсохода Curiosity обошлась втрое дешевле. «Вся Олимпиада в Ванкувере, включая инфраструктуру, обошлась канадцам в 6 млрд долларов, а семья Ротенбергов получила подряд больше, чем весь бюджет Ванкувера», – указывает Немцов.
 
Между тем, чиновники Международного олимпийского комитета остались довольны отчетом о подготовке к проведению Олимпиады, который им представили в Петербурге. Президент МОК Жак Роге с похвалой отозвался о подготовке к Играм, выразив уверенность в том, что они «будут фантастическими».
 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…