Общество

Милонов просит Думу ограничить потребление гамбургеров и колы

31 мая 2013 12:59 МР
версия для печати
Милонов просит Думу ограничить потребление гамбургеров и колы Фото: flickr.com
Депутаты ЗакСа хотят добиться запрета на производство, импорт и торговлю продуктами, имеющими в составе транс-жиры, а также введения специальной маркировки для газированных напитков с сахаром и подсластителями. Парламентарии уверены, что нет ничего вреднее для здоровья, и собираются выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой Виталия Милонова.

Депутаты ЗакСа Петербурга намерены добиться запрета на производство, импорт и торговлю пищевыми продуктами, содержащими транс-жиры, а также введения специальной маркировки газированных напитков с сахаром и подсластителями. Соответствующая законодательная инициатива будет направлена в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

Законопроект предусматривает запрет на производство таких изделий предприятиями общественного питания: ресторанами, кафе, барами, столовыми. Каждая упаковка пищевых продуктов с содержанием транс-жиров, по предложению авторов законопроекта, должна быть снабжена предупредительной надписью о вреде этих веществ для здоровья человека.

«Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России составляет 55%, это в разы выше, чем в странах ЕС, – заявил автор инициативы, депутат Виталий Милонов. – Часть вины за это лежит на продуктах, содержащих транс-жиры. Во многих странах Европы, например в Дании, оборот продуктов, содержащих эти жиры, существенно ограничен». По данным Милонова, некоторые продукты, в России, такие, как мороженое, спреды, глазури содержат до 20% транс-жиров.

Также, по мнению парламентария, непоправимый вред здоровью наносят газированные напитки с избыточным количеством сахара. «Каждая бутылка напитка, содержащего добавки сахара или других подсластителей или ароматизаторов, должна содержать надпись о вреде для здоровья», – уверен Милонов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…