Общество

Депутаты ЗакСа хотят вернуть «муниципальную полицию»

31 мая 2013 13:35 МР
версия для печати
Депутаты ЗакСа хотят вернуть «муниципальную полицию» Фото: ИТАР-ТАСС
Штрафовать нарушителей благоустройства в Петербурге будет не обычная полиция, а муниципальная – подчиненная городу, а не МВД. Сотрудники нового ведомства, как предполагается, будут составлять протоколы на владельцев гадящих собак, жильцов, нарушающих закон о тишине и т.д. Правда, пока это лишь идея, до реализации которой еще далеко: придется менять федеральный закон.

Депутаты ЗакСа Петербурга одобрили законопроект, который лишает полицию права составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Эти полномочия, по мысли парламентариев, могут быть переданы «муниципальной полиции», не находящейся в подчинении МВД.

Сотрудники нового ведомства, как предполагается, будут составлять протоколы на владельцев собак, не убирающих экскременты животных, должностных лиц, незаконно выдающих порубочные билеты, жильцов, нарушающих закон о тишине, и иных не очень опасных для общества нарушителей закона. «Несвойственные» для полиции полномочия не требуют специальных знаний, указано в пояснении к инициативе, поэтому их можно передать другим уполномоченным лицам.

Председатель комиссии по законодательству Виталий Милонов признал, что создание «муниципальной полиции» потребует не только принятия нового закона, но и внесения изменений в действующий федеральный закон «О полиции». По мнению Милонова, работой в такой структуре могли бы активно заниматься и женщины, также она могла бы стать площадкой для прохождения альтернативной службы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…