Недвижимость

Строить жилье будет можно, просто уведомив об этом власти

31 мая 2013 14:01 Вадим Ткаченко
версия для печати
Госстрой предлагает ввести уведомительный порядок согласования строительства с местными властями с 2015 года.
Строить жилье будет можно, просто уведомив об этом власти Фото: tassphoto.com

Госстрой РФ подготовил законопроект, согласно которому застройщик будет иметь право возведения объектов без разрешения со стороны муниципальных властей, рассказывают "Известия". Принятие закона существенно сократит время прохождения административных процедур согласования строительства.

Поправки в Градостроительный кодекс разработаны в соответствии с поручением правительства, которое было дано в середине февраля текущего года. Речь идет о введения уведомительного порядка начала строительства, который предполагает, что в случае нарушения чиновниками срока принятия решения о выдаче разрешения на возведение объекта застройщик может начать работы, не дожидаясь ответа. Законопроектом предлагается запуск упрощенного механизма с 1 января 2015 года

Согласно Градостроительному кодексу, сейчас разрешение на строительство выдают власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта. Застройщик подает в местные органы власти заявление и требуемые документы. В Градостроительном кодексе прямо указан срок 10 дней, в течение которого чиновники принимают решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Очень часто сроки не соблюдаются, и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.

Новый (уведомительный) порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и пр.). Действовать он будет на всей территории страны, за исключением городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в законопроекте.

Однако, эксперты скептически относятся к возможности принятия такого закона и обращают внимание на возрастающие юридические риски. Также, по их мнению, нововведение влечет за собой серьезные негативные последствия и для покупателей, поскольку для них разрешение на строительство - это определенная гарантия безопасности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…