Общество

В Петербурге выпускников вузов отчисляют раньше времени

3 июня 2013 11:07 Андрей Сошников
версия для печати
Выпускников петербургских вузов отчисляют и выселяют из общежитий раньше установленного законом срока – то есть в июне-июле, а не 31 августа. Вчерашние студенты остаются без стипендий за два месяца, а юноши вдобавок вынуждены отбиваться от военкомата. Студенты-активисты организовали горячую линию для выпускников и делятся с «Моим районом» советами, как добиться соблюдения своих прав, отгуляв послевузовский выпускной.
В Петербурге выпускников вузов отчисляют раньше времени Фото: flickr.com (ssoosay)/Дмитрий Кутиль
Первые сообщения о преждевременном выселении начали поступать на горячую линию Российского студенческого союза (РСС) в мае 2013 года. Речь идет о тысячах студентов. Не все из них знают, что после получения корочки о высшем образовании они имеют право на отпуск и сохранение льгот.
 
Кейс № 1
 
Михаил, магистрант: «Говорят, наш замдекана решил сэкономить на стипендиях выпускникам. На стенде военно-учетного стола появилось объявление: последний срок подачи заявления на отпуск для магистрантов – 15 мая. Увидели мы это объявление 21 мая, поди докажи, что раньше не висело! Плюс что-то странное творится с военно-учетным столом. Мы еще не закончили обучение, а нам пытаются всучить повестки под роспись».
 
«Нормативные сроки обучения в российском вузе – четыре года, два года и пять лет, – настаивает ревизор РСС в Петербурге Виктор Воробьев. – Не больше и не меньше. Приказ о зачислении обычно выглядит так: «Зачислить Васю Пупкина с 1 сентября такого-то года». Значит, студентом вы перестаете быть не раньше 31 августа и можете пользоваться всеми льготами, которые оплачены государством: жить в общежитии и получать стипендию.
 
К сожалению, вузы часто делают, как им удобно, а не как положено по закону. В августе начинается кампания по расселению, и выпускников нужно побыстрее «выпилить».
 
Юноша, отчисленный сразу после получения диплома о высшем образовании, может попасть в армию до того, как начнутся экзамены в магистратуру. «Военкоматы не оставляют попыток вызвать юношей на медосвидетельствование во время действующей отсрочки, чтобы после выдачи диплома «упаковать» их в армию, – говорит Елена Попова, пресс-секретарь «Солдатских матерей Петербурга». – Займите позицию: вы - студент до 31 августа! Весенний призыв заканчивается 15 июля.
 
Если вы студент, и у вас повестка на отправку (выдается после медосвидетельствования – прим. «МР»), нужно подавать в суд на военкомат: во-первых, «медицина» проведена незаконно в период действующей отсрочки, во-вторых, как правило, военкоматские врачи принимают решение о годности без учета жалоб и анализов юноши».
 
Кейс № 2
 
Анна, студентка другого петербургского вуза: «Я живу в общежитии и дописываю диплом. Нас поставили перед выбором. Либо я пишу заявление на отпуск и сохраняю свое место в общежитии, но диплом мне выдают после выселения. Либо получаю диплом вместе со всеми (в конце июня), но выселяюсь, когда они этого захотят. Якобы действующая студентка не может получить диплом на руки. Ясно, что диплом нужен мне для поиска работы!»
 
Виктор Воробьев: «Диплом обязаны выдавать не позднее 10 дней после итоговой аттестации, это закон. Никто держать ваши документы «в заложниках» не имеет права. В такой ситуации нужно обращаться к нам, мы найдем правовой способ, как восстановить справедливость».
 
Официальная позиция
 
«Мой район» позвонил в профкомы двух петербургских вузов – СПбГУ и ИТМО. Нас уверили: все выпускники остаются в общежитиях до 31 августа, если, конечно, не изъявляют обратного желания. «Некоторые выпускники берут ответственность на себя, пишут заявление и отказываются от двух месяцев отпуска», – сообщил зампред профкома инженерно-технического вуза Андрей Зленко.
 
Значит, заявление нужно писать, если хочешь быть выселенным, а не наоборот? «Да, но у нас 100% поступающих в аспирантуру и магистратуру остаются. И дипломы мы выдаем сразу, потому что любим наших студентов. И места в общежитиях они сохраняют свои прежние», – добавил Андрей Зленко.
 
Голос в приемной профсоюза СПбГУ сообщил, что заявление в деканат нужно писать, чтобы сохранить отпуск, и важно не пропустить сроки. «Но общая практика такова: выпускники сохраняют проездной и общежитие. У нас даже были случаи, когда после защиты диплома ребята ездили по путевке на юг. Главное - не просрочить заявление».
 
На что ссылаться?
 
Письмо Минобрнауки РФ от 13.07.2011 N АФ-278/17 «О призыве обучающихся на военную службу». В нем черным по белому написано:
 
«Нормативный срок освоения образовательных программ истекает 31 августа 2011 года, до этого момента лицо не утрачивает статуса студента <…>, предоставленная ему на период обучения отсрочка от призыва также продолжает действовать до 31 августа 2011 года».
 
Постановление Правительства РФ от 14.02.2008 № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»:
 
«После прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов».
 
Телефон горячей линии РСС в Петербурге: 8 911 750-48-38 (круглосуточно).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…