Общество

Петербургский журналист ведет блог о борьбе с раком

3 июня 2013 11:31 МР
версия для печати
Журналист Анастасия Минькова два года борется с раком и рассказывает об этом в своем блоге «Хроники». «МР» публикует выдержки из него.
Петербургский журналист ведет блог о борьбе с раком Фото: flickr.com (runran)
  • «Однажды я переходила дорогу и вдруг поняла, что надо поторопиться – стремительно приближалась машина. И я решила пробежать несколько шагов. Верхняя часть тела побежала, а ноги остались стоять. Не понимает голова, что тело уже чего-то не может».
  • «Хроники – это мы. Мы живем, лечимся, отвоевываем себе немного времени, лысеем, обрастаем, худеем и постепенно угасаем. У нас все, как у вас, только быстрее».
  • «Странные вещи начинают происходить с удовольствиями. Еда радует редко, выпить как-то не тянет, пешая прогулка превращается в пытку, общение утомляет. И когда ночью идет дождь, а ты не можешь уснуть от боли, думаешь: осталось еще хоть что-то на этом свете, что может заставить меня жить? И утром оказывается, что таких вещей полно».
  • «Вены имеют свойство прятаться, убегать, сгорать, истончаться, лопаться, болеть и уставать».
  • «Многие люди часто спрашивают про причину заболевания. Но она не очевидна. И вот ты сидишь и чувствуешь себя идиотом, потому что человек думает: ну, он-то точно знает ответ. А ты ему: дак, батенька, все под Богом ходим».
  • «Первую химиотерапию мне делали бесплатно. Просто прокапали гольный препарат и отпустили домой. Дней пять меня рвало, трясло, лихорадило, я не могла спать. Отчаяние овладевало мной, и тогда я пела: «Завтра будет лучше, чем вчера».
  • «Если бы я была главным врачом онкодиспансера, я бы первым делом реформировала комиссии в поликлиниках. Пожилые женщины не должны сидеть по пять часов в коридоре и ждать, когда выкрикнут их фамилию. Не должны стоять без трусов в очереди на кресло. Не должны бояться, терпеть обращение на «ты», плакать, снова сидеть в очереди, а потом проклинать судьбу и прощаться с жизнью».
  • «Я как-то всегда боялась, что этот момент наступит. Говорят, просить о помощи не стыдно, но мне все равно стыдно. В общем, у меня нет больше денег на лечение, а бесплатно меня никто врачевать не будет. Я попробую объяснить: государственная помощь распространяется только на оказание экстренной помощи - операция, облучение, химиотерапия. И если у тебя регресс или рецидив, то возиться с тобой не будут. А контролировать заболевание можно, как и любое хроническое. За деньги».
  • «Каждый раз, получая сообщение о переводе, я говорю:  «Спасибо». Ваша доброта спасает меня ежедневно. Сейчас мои ресурсы исчерпаны, и я нуждаюсь в вашей помощи».

Номер карты Насти: 6761 9600 04310 21196 (Сбербанк).

Блогhttp://vk.com/public53935588

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…