Экономика

Что фиксировать на телефон, чтобы разбогатеть

5 июня 2013 16:15 Михаил Боков
версия для печати
В мире – бум «домашнего» видео. Мобильные телефоны есть у каждого, и почти все они умеют снимать. Все вместе это означает шанс на мгновенный заработок.
Что фиксировать на телефон, чтобы разбогатеть Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Воскресный день я проходил с камерой мобильного телефона. Сначала я снимал трехлетнюю племянницу. Я просил ее: «Потанцуй!», «Посмейся!». Сначала ей было весело. Но когда прошел час-другой, веселье ушло. «Отстань!», - сказала она.

Затем жертвой камеры стал кот. Я пугал его спящего. Я направлял в него солнечного зайчика и шуршал бумажкой. Коту было все равно. Ему девять лет, он жирный, все, что в этом мире не касается еды, его не интересует. Потом я снимал, как моют окна в доме напротив. И как выясняют отношения два автомобилиста. И какую-то невзрачную птичку на балконе. Потом я попробовал напугать жену. Когда я пишу эту колонку, она все еще не разговаривает со мной. Вы спросите, зачем я все это делал? Я отвечу: надеялся сделать хорошую любительскую съемку и заработать миллион.

В мире – бум «домашнего» видео. Мобильные телефоны есть у каждого, и почти все они умеют снимать. Все вместе это означает шанс на мгновенный заработок.

Посмотрите, кто сегодня делает самые крутые новости? Это очевидцы с мобильными телефонами. Без них мы бы не увидели, ни 10-метровую волну цунами в Таиланде, ни метеоритный дождь в Челябинске, ни массу других вещей.  В гонке за новостями обычные люди запросто выигрывают у официальных СМИ. И последние это прекрасно понимают. Поэтому призывают очевидцев различных событий присылать свое видео за гонорар. Съемка хорошей новости на мобильный телефон может стоить тысячи долларов.

Так, произошло, например,  с человеком, который снял на камеру, как по реке воды во время прошлогоднего урагана в Нью-Йорке плывет желтое такси. Автору ролика заплатили 5000 долларов, чтобы он отдал свое видео сайту New York Times. Или история с другим любителем. Во время матча женских баскетбольных команд в Лос-Анджелесе, он сидел и снимал не их, а футболиста Дэвида Бекхэма с супругой, которые тоже пришли посмотреть матч. В результате появилась отличная фотоистория, за право обладать которой боролись таблоиды всего мира. На первом снимке Дэвид мечтательно смотрит вслед баскетболистке в коротких шортиках. На втором – направление взгляда Дэвида замечает его жена Виктория. На третьем – Дэвид объясняется перед женой. И, наконец, на четвертом – Дэвид картинно заламывает руки. Его жена сидит, обиженная, и смотрит в другую сторону.

В том случае, если Дэвид Бекхэм не живет по соседству, остается другой жанр любительской съемки. Это т.н. «funny home video» - домашнее видео, на котором члены семейства и домашние животные попадают в смешные ситуации: падают, спотыкаются, делают что-то нелепое или от страха выпучивают глаза. Такие видео делают их создателей звездами интернета. А еще их с радостью берут для участия в различных теле-конкурсах. Так, видео о том, как один мальчик нагибается за ведерком в песочнице и случайно толкает попой другого, принесло 10 000 долларов их папе. Съемка победила в передаче на кабельном канале HBO. А видео с котом, который в погоне за солнечным зайчиком, с размаху врезается в стену, сделало автора звездой. В интернете ролик просмотрели более миллиона пользователей.

Так что не прячьте далеко ваши мобильники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…