Общество

В России собираются клонировать мамонта

31 мая 2013 15:55 Вадим Ткаченко
версия для печати
Отлично сохранившиеся ткани и кровь вселяют ученым надежду на успех.
В России собираются клонировать мамонта Фото: tassphoto.com

Якутским ученым удалось обнаружить на островах Новосибирского архипелага хорошо сохранившуюся тушу самки мамонта, передают ВЕСТИ. Останки животного, благодаря низким температурам вечной мерзлоты, сохранились на удивление хорошо.

Директор Музея мамонта СВФУ им. М.К. Амосова Семен Григорьев рассказывает: "Мясо довольно свежее на вид, красноватого цвета в некоторых частях. Запах не скажу, что совсем свежий". Другой ценный "подарок" - кровь животного. Длительное пребывание в условиях низких температур почти не оказали на нее отрицательного воздействия, кровь не замерзла. И даже помещенная в морозильную камеру Музея мамонта при -17С тоже осталась жидкой.

- Надо все изучить, чтобы делать какие-то выводы. Но напрашивается мысль, что, возможно, кровь мамонта обладала криопротекторными свойствами, помогала переживать холодные зимы, - предполагает Семен Григорьев.

Заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта имени Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров сказал: «Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей животного. Международное сообщество взбудоражено находкой».

Напомним,, что в 2012 году между Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и корейским фондом «Sooam» был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта «Возрождение мамонта».А в Якутии уже создан специальный заказник «Плейстоценовый парк», в рамках которого полностью планируется воссоздать фауну древней Сибири.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…