Полярников станции «Северный полюс-40» эвакуируют досрочно

4 июня 2013 09:12 Татьяна Морозова
версия для печати
«СП-40» оказалась в зоне действия сложного природного явления в Арктике - антициклонического круговорота Бофорта, который повышает движение дрейфующего льда, приводит к его расколу. Станция уже сместилась более чем на 400 км, к тому же, как сообщают в ААНИИ, льдина, на которой развернута станция, раскололась. Станция сейчас располагается на шести отдельных кусках ледяного поля в районе северо-западной периферии Канадской котловины.

На дрейфующей станции СП-40 с октября 2012 года работают 16 полярников (океанолог, метеоролог, аэролог, электрики и дизелисты, повар, механики…), половина из них - петербуржцы. «Угрозы жизни людей нет. 

Антициклонический круговорот Бофорта – редкое, но естественное явление в данной местности, в аналогичной ситуации в 2009 и 2010 годах оказывалась и станция «Северный полюс – 37». На станции ведется круглосуточное наблюдение за ситуацией.

Далеко льдины не могут разойтись – максимум 10 метров. Подобное явление довольно привычно для исследователей и не представляет опасности, но много времени и усилий тратится на перемещение инфраструктуры на соседние льдины, что отвлекает от производства научных работ.

Также бочки с топливом теоретически могут оказаться в воде – они не тонут, но доставать их из воды – также лишние хлопоты. Поэтому министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской издал распоряжение о досрочной эвакуации.

Ни одного трагического случая из-за подобных явлений за все время освоения Арктики не было», - объясняет Сергей Лесенков, пресс-секретарь ААНИИ. Толщина льда составляет 2-4 метра.

На помощь в свертывании работы станции 31 мая из Мурманска выйдет атомный ледокол «Ямал» с вертолетной группой на борту. В составе экспедиции -  40 сотрудников петербургского научно-исследовательского института. В их задачи также входят метеорологические наблюдения.

В район расположения «СП-40» ледокол придет за 7-10 суток. На обратном пути восемь полярников высадят на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, где в законсервированном состоянии находится научно-исследовательская станция ААНИИ «Мыс Баранова». Ученые пробудут там три месяца.

Когда на ледовое дежурство отправится следующая дрейфующая станция «Северный полюс», будет решено в августе-сентябре. Станция «СП-40» должна была закончить работу в октябре 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…