Собачья нужда - вне закона

16 февраля 2007 13:23 Татьяна Морозова
версия для печати
Владельцы четвероногих друзей считают создание собачьих площадок утопией

Власти пошли в наступление против собачьих экскрементов. Главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин велел в 2007 году во всех районах оборудовать площадки для выгула собак, подписав постановление №1 от 1 февраля «Об усилении мероприятий по профилактике бешенства и других заболеваний, общих для человека и животного в Санкт-Петербурге».

По его мнению, отсутствие таких мест ведет к загрязнению почвы детских площадок, дворов и росту заболеваемости бешенством. Заниматься организацией таких площадок, согласно постановлению, уже должны начать администрации районов.

Пока к этой работе ни районные, ни муниципальные власти не готовы. «У нас не было опыта создания площадок для собак, да и места для них будет трудно найти», – говорит Ольга Ларина, пресс-секретарь районной администрации. «Очень неприятная работа – мыть, убирать эти площадки. Но если будут деньги – организуем!» – признается Александра Петрова, начальник отдела благоустройства муниципального образования № 68. «В нашем округе вообще нет проблемы выгула собак – вокруг пустыри. Жители никогда не обращались с такой проблемой», – удивились в муниципальном образовании «Юнтолово».

Время на «раскачку» у чиновников есть – сначала схемы размещения площадок должны утвердить в комитете по градостроительству и архитектуре, а это дело нелегкое, особенно для центральных районов. Не ясен и вопрос с финансированием. По постановлению организация площадок ложится на районные администрации, но откуда будут поступать средства – ни слова.

Юрий Андреев, главный ветеринарный врач города, считает, что новое решение вряд ли приведет к чистоте в наших дворах. «Когда вечером собака, прождав целый день, выбегает на улицу, она садится у ближайшего кустика», – говорит он.

Владельцы четвероногих друзей считают создание собачьих площадок утопией. «Большинство собак не может гулять друг с другом на одной территории, у них появится агрессия или, наоборот, повышенная любвеобильность, – говорит Дмитрий Шабалов, владелец стаффордширского терьера, директор дрессировочной площадки «Приморская» на улице Шаврова. – Для владельцев это будет настоящее мучение! Да и вопрос экскрементов это не решит – бездомные псы все равно будут какать, где им угодно». Ольга Михайлова, у которой живут пудель и боксер, не верит, что отходы звериной жизнедеятельности будут вовремя убираться с площадок: «Кто пойдет на такую работу! А гулять по загаженной площадке не буду ни я, ни мои любимцы!»

Дмитрий Шабалов считает, что вместо площадок надо организовывать собачьи туалеты, как за границей. Как в некоторых западных странах – специальные урны, совки, перчатки и пакеты на каждом шагу. Не убрать за собакой там просто стыдно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…