Город

Спортивные площадки почти исчезли из петербургских дворов

3 июня 2013 11:26 Надежда Куликова
версия для печати
Ситуация со спортивными площадками в Петербурге гораздо хуже, чем с детскими, которые худо-бедно, но все-таки появляются во дворах. Хорошие спортивные площадки - а не пара тренажеров на огороженном участке – большая редкость и приятное исключение. Но есть энтузиасты, которые обещают решить проблему, даже если им придется для этого добраться до самого Путина.
Спортивные площадки почти исчезли из петербургских дворов Фото: flickr.com /Дмитрий Кутиль

Полина Мелкова с семьей живет в Шувалово-Озерках недавно. «Мне сразу бросилась в глаза хоккейная коробка, заброшенная во дворе Композиторов, д. 1 и Луначарского, 38. Сейчас там очень страшно, много мусора, битого стекла», - говорит она. Девятилетняя дочка Полины, как и другие дети этого двора, не может покататься на катке во дворе или пойти в спортивную секцию рядом с домом – их просто нет. Ближайший стадион – при школе. Но его используют только на уроках. Полина написала обращение в муниципальный округ «Шувало-Озерки» с просьбой благоустроить площадку, жители сами были готовы выйти на субботник. 30 мая ей пришел ответ, суть которого в том, что спортивная площадка не стоит на балансе МО, и тратить деньги на ее благоустройство муниципалы не имеют права.

Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург» говорит, что ситуация со спортивными площадками в городе гораздо хуже, чем с детскими. «На сайте движения зимой мы добавили новый запрос «Оборудовать спортивную площадку». За пару дней нам прислали несколько десятков адресов, - комментирует он. - Пришкольные стадионы проблему не решают. Как правило, они закрыты для жителей дворов, и используются только небольшое время школьниками». 47 обращений написали горожане на сайт «Красивого Петербурга» в ожидании спортивной дворовой площадки. Далее запросы идут в управление по жалобам при губернаторе и направляются тем, в чьем ведении находится адрес. В любом случае, на запрос должен прийти официальный ответ. Информации хотя бы об одном положительном ответе пока нет.

В 2010 году прокуратура Петербурга проверила исполнение одного из принципов законодательства РФ «по обеспечению права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту и содействие развитию всех видов спорта». Наиболее плачевная ситуация была в Невском районе, где функционировало всего 15 внутридворовых спортивных площадок. Их количество явно недостаточно для протяженного по территории района, где проживают 75 тысяч детей.

С тех пор, если судить по «Программе развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2010-2014 годы», в Невском районе мало что изменилось. Согласно адресному перечню  «проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения спортивных объектов в Санкт-Петербурге в целях развития базовых видов спорта», в Невском районе с 2010 по 2014 годы запланировано: проектирование и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя катками по адресу: ул.Дудко, д.3 (2011-2013 гг.) и  ремонт легкоатлетического стадиона по адресу: Железнодорожный пр., д.32 (2011-2012 гг.). Другие районы тоже не могут похвастаться бумом строительства или капремонта спортплощадок.

По словам Стива Каддинса, бороться с ситуацией можно только запросами. Даже если у вас есть несколько лишних миллионов рублей (а хорошая спортплощадка стоит 2 млн), и вы построите площадку своими силами, на следующий день ее просто снесут – строить их могут только официально, через адресные программы.

Запросы можно отправлять напрямую районным администрациям, лучше делать это в ноябре-декабре, тогда есть шанс попасть в адресную программу на будущий год. «На это выделяются деньги, надо просто заставлять чиновников делать свою работу», – советует жителям, которые мечтают о дворовой спортплощадке, Стив Каддинс.

Национальный фонд детско-юношеского спорта олимпийского чемпиона Анатолия Рощина призывает людей вместе составить карту мест, где есть не только заброшенные спортплошадки, но и вовсе утраченные: это бывшие детские спортивные залы в оставшихся с советских времен торговых центрах и при ЖЭКах, бывшие уличные и дворовые спортивные площадки, бывшие школьные стадионы, которые сегодня заняты коммерческими структурами, складами и торговыми точками. Их надо вернуть детям.

Директор фонда Тимур Фирсов объясняет: «Идея такова – вернуть детям спортивные залы и площадки в 100-200 метрах от дома. 31 стадион уничтожен во времена Валентины Матвиенко, даже такие серьезные, на 5 гектаров, как «Красный Выборжец» и стадион завода им. Свердлова – все отдали  под застройку. А 5 гектаров – это два футбольных поля, тренажерный зал, теннисный корт. Все началось со времен расцвета уплотнительной застройки, где крутились большие деньги. Уничтожались и маленькие внутридворовые площадки. Во многих торговых центрах раньше правое крыло отдавали под спортзал. Например, на Белградской улице, 30. А сейчас там картошку хранят! А ситуация со стадионом «Прибой» у гимназии №107? Отобрали стадион у детей, это же идиотизм! А застройщик устраивает «хитрую козу»: я вам построю новый стадион. Мы выехали на место. Во-первых, этот новый стадион будет в 400 метрах от гимназии и детям придется две дороги переходить, чтобы добраться до него, во-вторых, он в 12 раз меньше, чем прежний – максимум, что можно на нем устроить – это баскетбольную площадку».

Везде, где уничтожают площадки, по словам Тимура Фирсова, есть зацепки. «Даже по «Прибою»: функциональное назначение земли в кадастровом плане было указано четко - «для физической культуры». Изменить это очень сложно. Но в документах как-то появилось иное функциональное назначение - земля поселений. Это халатность чиновников. А человек уже уволился, концов не найти, - комментирует он. – Но изменить ситуацию и возродить площадки можно. Если будет политическая воля, все можно решить. Конечно, есть бизнес-интересы, но у государства огромное количество денег, только воровать надо меньше. Когда мы соберем конкретные адреса утраченных площадок, отчет и предложения будут лежать на столах у Полтавченко и у Путина. Я не шучу. Это серьезно».

Корреспондент «Моего района» кинул клич на родительском форуме «Литтлван» и за час собрал несколько адресов, где когда-то были спортплощадки:

1. Хоккейная коробка, давно-давно, лет 25 назад там заливали каток, расположена между домами 11/2 , 8/2 по ул. Хошимина и домом 7/3 по пр.Просвещения

2. Спортплощадка на Гражданском проспекте, между домами 77 корп. 3 и 79 корп. Сейчас там частная парковка

3. Хоккейная коробка, заброшенная, во дворе Композиторов, д. 1 и Луначарского, 38.

4. Лесной, 16. Вместо бывших секций для детей - частный фитнес-центр.

5. Стадион «Турбостроитель», пр. Металлистов между ул. Шепетовская и Александра Ульянова. Скорее всего, здесь появится новый ЖК.

6. Возле школы №147 в Красногвардейском районе была футбольная площадка. Ныне там строительство многоквартирного дома.

Справка «МР»

- Телефон Фонда, который собирает карту утраченных спортплощадок с целью их восстановить: +7 (812) 719-82-02

- Сайт движения «Красивый Петербург», где можно оставить заявку на оборудование спортплощадки: http://красивыйпетербург.рф

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…