Город

Торговые палатки с кофточками и корюшкой осложняют жизнь петербуржцам

13 июня 2013 11:15 Юлия Галкина
версия для печати
С наступлением тепла в Петербурге – близ станций метро, гипермаркетов и прочих людных мест – стало гораздо больше торговых палаток. Продают всё, что угодно: от кофточек до корюшки. Спрос есть: люди ищут, где подешевле. Но многих горожан «палаточные городки» раздражают: толкотня, грязь – некрасиво. Кроме того, большая часть такой торговли просто незаконна. Как с ней бороться?
Торговые палатки с кофточками и корюшкой осложняют жизнь петербуржцам Фото: LittleOne.ru/Дмитрий Кутиль

Жительница Кировского района Вероника как-то утром проснулась – и услышала странные звуки за окном. Выглянула – увидела, что рядом с домом, который находится на углу Маршала Казакова и Маршала Жукова, монтируют торговые палатки. Прямо на том месте, где жители обычно паркуют свои автомобили. Машины торговцы перемещали вручную – чтобы не мешали. А на лотках развешивали одежду, раскладывали фрукты, овощи, мед, орехи – всё на продажу. «Мне было сложно выйти из подъезда с коляской. Пожарным, «скорой помощи», если что-то случится, будет сложно подъехать, - говорит Вероника. – Мы позвонили в полицию, те приехали, проверили. Нам сказали, что торговцы получили разрешение в районной администрации: у них, мол, акция всего на три дня».

Фото: LittleOne.ru

Ярмарка выходного дня на Маршала Казакова расположилась очень удобно: через дорогу – пара гипермаркетов. Народ выходит на ближайшей остановке, видит палатки, в которых товары подешевле, чем у «сетевиков», и идет «затариваться».

Подобные «палаточные городки» вырастают у многих станций метро в спальных районах: «Академическая», «Гражданский проспект», «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов». Бывает, торговцы обосновываются в не очень очевидных местах в глубине районов. Например, на углу проспектов Художников и Просвещения жители еще в прошлом году заметили такой палаточный лагерь: не менее 20 торговых мест. Базар под окнами жилого дома работает и в выходные, и в будни. «Честно сказать, они не то чтобы сильно мешают: находятся не на проезжей части, да и газон не топчут, - говорит жительница Выборгского района Светлана. – Но от них грязь, шум, и проход загораживают». 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Места стихийной торговли»
  • Фоторепортаж: «Места стихийной торговли»
  • Фоторепортаж: «Места стихийной торговли»

Большая часть палаточной торговли в Петербурге незаконна – говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Исключения – ярмарки выходного дня (как в примере Вероники) и профильные ярмарки, например, белорусских товаров: такие «палаточники» действительно получают разрешение в районной администрации.

Что делать, если вы заметили подозрительную торговую активность рядом с вашим домом или ближайшей станцией метро? «Стандартные адреса, по которым стоит обращаться: прежде всего – районная администрация, как правило, отдел потребительского рынка. Технически сложнее, но тоже можно – прокуратура. Можно пойти и к муниципальным депутатам, но в данной цепочке они будут лишь передаточным звеном», - говорит Третьяков.

Можно написать на сайт красивыйпетербург.рф – раздел «стихийная торговля». В идеале к торговцам придет полиция и оштрафует на несколько тысяч рублей – как физическое лицо. Но, как признается координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, пока ваше обращение попадет, куда следует, торговцы успеют перекочевать в другое место – и проблема, по сути, так и не решится. Обращения к районным чиновникам – тоже мероприятие малоэффективное: «Мы встречались с администрацией Кировского района, они сказали: увидите что-то подобное – сразу звоните. Проблема в том, что до них не дозвониться». И всё же, считает Красимир, молчать не надо: «Да, все мы испытываем жалость к бабушкам, торгующим носками рядом с метро. Но есть разновидность торговли, которая не только незаконна, но и создает помехи в передвижении. На «Проспекте Ветеранов», где проходят 10 тысяч человек, они ставят палатки и мешают пешеходам. Плюс после них остается мусор. Надо пробовать все варианты. Фиксируйте и высылайте на сайт «Красивого Петербурга. Звоните в «02». Обращайтесь к своим муниципалам. Надо создать запрос на безопасную и красивую жизнь».  

Есть, впрочем, вдохновляющие примеры удачной борьбы со стихийной торговлей. Прошлой осенью жители дома 2, корпус 1 на проспекте Славы заметили, что у них под окнами прямо на газоне внаглую водрузили ларек. «Торговля шла 24 часа в сутки, в том числе – пивом. Понимаете, какой там контингент был. Плюс стали ставить рядом грузовые машины с овощами – тоже мешало», - рассказывает Анна, жительница дома. В итоге жильцы оставили жалобу на горячей линии Фрунзенского района. Вскоре к ларьку подъехала машина с непростыми номерами, из нее вышли дяденьки в офисных костюмах, поговорили с хозяином ларька. Через несколько недель после жалобы жителей ларек убрали.

Впрочем, проблема незаконной палаточной торговли – шире, нежели просто чье-то частное недовольство. Алексей Третьяков считает, что это плоды борьбы с малым бизнесом: «Были цивилизованные зоны торговли. Их снесли, но спрос остался. Поскольку есть спрос – будет и предложение. Если мы не хотим незаконную торговлю – надо создавать законную. Возрождать цивилизованную мелкую розницу. По прогнозам финских экспертов, в этом году россияне потратят в точках приграничной торговли один миллиард евро. Надо, чтобы эти деньги зарабатывали наши предприниматели, и чтобы они шли в наш бюджет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…