Происшествия

Мэра Махачкалы подозревают в организации убийства следователя

1 июня 2013 18:41 МР
версия для печати
Мэра Махачкалы подозревают в организации убийства следователя Фото: ИТАР-ТАСС
Мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного 1 июня 2013 года, подозревают в организации убийства следователя. Речь идет о расстреле главы районного следственного отдела Махачкалы Арсена Гаджибекова в 2011 году. Вместе с Саидом Амировым по этому делу задержаны более 10 человек, в том числе племянник мэра Махачкалы.

Мэра Махачкалы Саида Амирова задержали по подозрению в организации убийства следователя, сообщает пресс-служба Следственного комитета России в субботу, 1 июня. В отношении главы города возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). В настоящее время Амиров доставлен из Махачкалы в Москву.

По версии следственных органов, именно Амиров организовал 2011 году убийство Арсена Гаджибекова, возглавлявшего следственный отдел СК РФ по Советскому району Махачкалы. Гаджибеков занимался делами о тяжких преступлениях. Например, именно он вел дело о теракте в Кизляре 2010 года, в котором погибли десять человек и пострадали еще около 270.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»

Задержание Саида Амирова прошло в Махачкале. Силовики блокировали дом мэра и ближайшие улицы бронетранспортерами и выставили спецназовцев. Следователи вывезли Амирова из города на вертолете и этапировали в российскую столицу. Первоначально сообщалось, что его задержали за причастность к тяжким преступлениям. В доме мэра и в городской администрации сейчас проводятся обыски.

Вместе с Амировым задержаны около 10 человек. Их проверяют на причастность к резонансным преступлениям, совершенным в республике. В пятницу, 31 мая, следователи задержали заммэра Каспийска Юсупа Джапарова, который приходится племянником Саиду Амирову.

Племянника мэра Махачкалы также проверяют на причастность к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Кроме того, Джапарова подозревают в связях с преступной группировкой, участники которой убивали сотрудников правоохранительных органов и торговали наркотиками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…