Общество

Антитабачный закон готовы переписать из-за настроений общества

1 июня 2013 19:09 МР
версия для печати
Антитабачный закон готовы переписать из-за настроений общества Фото: ИТАР-ТАСС
Антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года, может быть переписан. О том, что в новый закон могут внести коррективы, журналистам сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Дополнения и поправки будут вносить в соответствии с общественным мнением и практикой применения антитабачного закона.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщил, что в антитабачный закон могут внести поправки и дополнения. «Мы будем внимательно следить за правоприменительной практикой и общественным настроением», - сказал Нарышкин в интервью телеканалу «Россия-1» в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Нарышкин отметил, что некоторые нормы антитабачного закона вступают в разное время. Так, с 1 января 2014 года в силу вступят положения закона о ценовой и налоговой политике. А некоторые нормы и вовсе начнут действовать только с 2017 года. Сейчас же в России действует запрет на курение в общественных местах, однако без какого-либо наказания за его нарушение.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Спикер Госдумы добавил, что при применении закона в России будут издержки. Но это, говорит Нарышкин, меньше, чем те потери, которые несет страна. «По данным экспертов, Россия теряет от 100 до 200 тысяч человеческих жизней, и это, конечно, большая цена», - пояснил он. Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова говорила, что антитабачный закон позволит спасать по 150-200 тысяч жизней в год.

Запрет на курение в России затрагивает лишь часть общественных мест. К примеру, курение в кафе запретят только через год. С 1 июня 2013 года запрещено курить в железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах и ближе, чем за 15 метров от них. Аналогичная ситуация со станциями метрополитена. Также курить запрещено в больницах, санаториях, школах, вузах, в подъездах, лифтах, пляжах. С подробным списком мест, в которых нельзя курить с 1 июня, можно ознакомиться в этом материале.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…