Город

На площади Восстания могут поставить памятник императору Александру III

3 июня 2013 08:45 МР
версия для печати
На площади Восстания могут поставить памятник императору Александру III Фото: Пользователь Wikipedia Mvf
В Петербурге на площади Восстания может появиться памятник императору Александру III. В начале прошлого века памятник Александру Миротворцу уже стоял на площади, однако в 1937 году его перевезли в Русский музей. Вопрос возвращения памятника на площадь в понедельник, 3 июня, собираются обсудить в Законодательном собрании Петербурга.

В Заксобрании Петербурга 3 июня пройдет заседание комиссии по образованию, культуре и науке. Члены комиссии собираются обсудить на нем вопрос возвращения на площадь Восстания памятника Александру III. Ранее за возвращение монумента выступали градозащитники и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Конный памятник Александру III работы скульптора Трубецкого и архитектора Шехтеля появился на площади Восстания 23 мая 1909 года (тогда площадь называлась Знаменской). Спустя 28 лет монумент убрали во двор Русского музея. В 1985 году на площади установили обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Председатель парламентской комиссии по культуре Максим Резник считает здравой идею возвращения памятника на историческое место. При этом депутат отметил, что не является сторонником Александра III. «Но он и его время - это часть нашей истории. И эта часть должна снова занять достойное место», - отметил Резник.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…