Спорт

«Зенит» вызвал настройщика рояля - Анатолия Тимощука

3 июня 2013 10:34 Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем» специально для МР
версия для печати
В «Зенит» возвращается Анатолий Тимощук. Человек, которого «Зенит» купил в 2007 году у донецкого «Шахтера» за 20 млн долларов. Про которого тогда говорили, что вот, дескать, человек, который бегает по полю, а на спине у него болтается табличка с ценником. Потом, правда, перестали так говорить. Потому что Тимощук эти деньги «отбил». И не голами и передачами. Просто без него уже трудно было представить тот «Зенит», побеждающий в России и за рубежом.
«Зенит» вызвал настройщика рояля - Анатолия Тимощука Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Тимощуку – 34. Это возраст. Когда он в первый раз пришел в «Зенит», его тоже называли старым. Но есть люди, которых «седина» украшает. Они не стареют ни душой, ни телом. Тимощук – из породы биологических долгожителей. Футбол для таких не религия, а способ существования. Про хоккеиста Игоря Ларионова говорили, что он с детства приходил в раздевалку с морковкой: хотел быстрее вырасти и заострить зрение, чтобы отдавать точные передачи. У Тимощука такое же отношение к профессии. Он «режимит» не потому, что так надо, а потому, что так хочет, он так привык. К слову, Ларионов играл в хоккей до 42 лет.

Ну и не будем забывать про медицину. Принцип «Здоровье не купишь», как нам объяснил Сергей Шнуров, остался в XX веке, когда у врачей «не было ничего, кроме морфия, спирта и скальпеля». Теперь за «лаве» можно все. А Тимощук никогда не жалел средств на то, чтобы окружить себя нужным сервисом. Свой пресс-атташе, свой повар, свой массажист – это все только для того, чтобы сосредотачиваться на футболе. Мелочей не бывает. И лучше на них не отвлекаться.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Тимощук»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Тимощук»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Тимощук»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Тимощук»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Тимощук»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Тимощук»


Если продолжать медицинскую тему, то можно сравнить переход Тимощука в «Зенит» с пересадкой жизненно важного органа. Сердце? Ну, пусть так. Михаил Боярский говорит, что Тимощук – это нормальная температура.

Боссы «Зенита» устали от разброда и шатаний в команде. Они хотят ее перекодировать. Они не очень понимают, что предпринять, видя мягкотелость и нерешительность Спаллетти, и подумали: а пусть Тимощук! В какой бы команде он ни был, та всегда побеждала. Это босс, да. Не в том смысле, что «бугор», нет, просто за такими людьми тянутся. Они заставляют быть лучше. Тимощук в этом смысле фактически футбольный миссионер. Его умение создавать нужный team spirit не поддается осмыслению. Смешно, в «Баварии» он далеко не всегда играл в основном составе, но боссы решили продлить с ним контракт, потому что Тимощук, украинец Тимощук (!), «положительно влияет на микроклимат в команде». В «Зените» был случай, когда Владислава Радимова удалили со скамейки во время матча за Суперкубок России. Он сидел в раздевалке. Команда выиграла Суперкубок. Все стали праздновать. Тимощук побежал в раздевалку, чтобы привести Радимова на поле…

Но даже если отгородиться от высоких фраз (на самом деле, это очень круто – выиграть все титулы, какие только возможны в клубном футболе, это круто так, что даже трудно это с первого раза осознать; именно такого достижения добился Тимощук в «Баварии», присовокупив к своим трофеям, добытым в составе «Шахтера» и «Зенита», еще и победу в Лиге чемпионов, то есть собрал всю «линейку» наград), то мотив приглашения Тимощука предельно ясен. У того же Игоря Денисова нет в команде дублера на позиции опорного полузащитника. Тимощук – возможно, единственный, кого Денисов на этом месте «потерпит», кому он его уступит в силу понимания того, что Тимощук никак не хуже. К слову, Тимощук и Денисов играли в «Зените» вместе. Просто Игорь действовал немного ближе к чужим воротам, как, к слову, привык еще в детстве.

Но перекройкой состава пусть занимается Лучано Спаллетти. Мне хочется сказать другое. Чтобы все было понятно про Тимощука. Есть хороший афоризм на тему того, что в футболе одни таскают рояль, а другие на нем играют. Но нигде не сказано про настройщика. Так вот Тимо – это настройщик рояля, он делает то, что не умеют другие, он может сделать так, чтобы инструмент зазвучал. Как он это делает, никто не знает. Но факт в том, что рояль в команде, где есть Тимощук, может звучать даже тогда, когда самого этого игрока нет на поле. Это то, что сейчас «Зениту» нужнее всего.

На то, что Тимощук переходит в «Зенит» бесплатно, в роли свободного агента, мало кто обратит внимание. Дорого второй раз покупать таких игроков - глупо, дешево - нельзя, так что просто не было другого варианта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…