Общество

Судебные приставы всерьез взялись за злостных неплательщиков алиментов

3 июня 2013 12:18 Светлана Морозова
версия для печати
ФССП ввела план для своих сотрудников по алиментщикам
Судебные приставы всерьез взялись за злостных неплательщиков алиментов Фото: tassphoto.com

Тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, ожидает усиленное внимание судебных приставов. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) борьбу с неплательщиками алиментов определила для себя как приоритетную, сообщает газета "Известия".

Для сотрудников ФССП теперь будет утверждаться план по количеству рассмотренных дел по алиментщикам. Будет определено минимальное количество человек, у которых пристав должен будет арестовать имущество и взыскать долги. Также по утвержденному руководством плану будет ограничиваться число выезжающих за рубеж. Особое внимание будет уделено тем, кто задолжал своим детям не менее 50 тыс. рублей.

В ФССП рассказали "Известиям", что руководство ведомства недовольно результатами, которые показывают по делам о взыскании долгов с алиментщиков. С начала этого года было заведено 55 тыс. дел по этой категории, из них 42 тыс. человека не платят алименты по решению суда.

Некоторым неплательщикам нечем платить своим детям или родителям. Иные специально скрывают доходы. Но иногда отсутствие результатов связано с качеством работой самих приставов.

По словам Главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, текучка кадров в регионах России в 2012-м превысила 22,5%, больше всего уволившихся — 30% — было среди судебных приставов-исполнителей.

В списке городов с самым тяжелым положением - Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, а также Московская область.

В некоторых районах и городах вместо 10–15 судебных приставов-исполнителей, которые положены в отделе по штатному расписанию, служат фактически 3–4 человека.

По мнению экспертов, усиление борьбы алиментщиками подобными способами не принесет особым результатов. Эффективнее бы обратить внимание на процедуру, контролирующую расход средств, полученных от алиментщиков. Так как мужчины считают, что экс-супруга тратит эти деньги неправильно и поэтому отказываются платить совсем.

Справка:

По данным ФССП, в 2012 году судебными приставами всего было возбуждено почти 74 тыс. дел, из них 57 тыс. — по выплатам алиментов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…