Город

Байкеров станут штрафовать наравне с автомобилистами

3 июня 2013 11:48 Вадим Ткаченко
версия для печати
Парковать мототранспорт станут по тем же правилам, что и автомобили.
Байкеров станут штрафовать наравне с автомобилистами Фото: tassphoto.com

Генеральный директор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов рассказал Известиям, что мототранспорт будет парковаться по тем же правилам, что и автомобили.

Владельцев мотоциклов и скутеров, оставивших свои транспортные средства в неположенном месте, будут штрафовать. Согласно столичному КоАПу, штраф за нарушение правил пользования городскими парковками составляет 1,5 тыс. рублей.

- За оставление мототранспорта на платной парковке без номеров будут штрафовать на 5 тыс. рублей или эвакуировать, - сообщил Кузнецов. Мотоциклистов станут штрафовать также за транспортные средства, оставленные на парковке для велосипедистов.

Павел Сосков, координатор программы "Мотограждане", считает, что столица должна предоставить мотоциклистам особые условия для парковки в центре города, поскольку этот вид транспорта меньше вредит экологии по сравнению с машинами, а также не создает пробок на дорогах, поэтому властям должно быть выгодно, чтобы москвичи им пользовались. Возможность введения бесплатной парковки обсуждается с властями.

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов отмечает, что мототранспорт действительно экономит городское пространство и по сравнению с легковыми автомобилями меньше вредит экологии. Но городским властям не стоит стимулировать горожан пересаживаться на мотоциклы из за крайней опасности этого вида транспорта.

- В Европе водители железных коней также платят за парковочное пространство, только для них там размечены специальные небольшие места, - рассказывает Морозов. - Бросать транспорт на тротуарах в западных столицах также категорически запрещено.

Но сделать цену за парковку для байков ниже, чем для автомобилей, было бы логично, отметил Морозов. цена может быть пропорциональна размеру площадки, которую занимает транспорт, при этом главным критерием стоимости должна быть рыночная востребованность этого предложения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…