Общество

Минтруда собирается отменить досрочные пенсии "за вредность"

3 июня 2013 14:17 Вадим Ткаченко
версия для печати
Минтруда приступает к разработке проекта реформы досрочных пенсий.
Минтруда собирается отменить досрочные пенсии Фото: tassphoto.com

Заместитель главы Министерства труда Сергей Вельмяйкин заявил о намерении отменить с 2015 года досрочные пенсии для работников вредных производств, сообщает Lenta.ru. По его словам, пока министерство приступает к разработке проекта реформы досрочных пенсий.

По замыслу Минтруда возмещение за вредные условия труда будут получать только те работники, которые уже не могут продолжать трудиться на своих рабочих местах. Т.е. те, кто получил профессиональное заболевание. Пособия им будут выплачивать в Фонде социального страхования. Фактически, это пособие по инвалидности. Речь идет о гражданах, которые с 2015 года будут выходить на опасные и вредные рабочие места. Имеющие к этому сроку более половины рабочего стажа на вредном производстве, пенсионные права сохранятся в полном объеме. Также работодатели будут обязаны создать корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015 году уже будет трудиться на вредных рабочих местах, но не наберет половины стажа.

Работодатели не заинтересованы во вложении средств в модернизацию производств и ликвидацию рабочих мест с вредными условиями труда. Государство, выплачивая досрочные пенсии, фактически субсидирует вредные производства.

Россия насчитывает 40 миллионов пенсионеров. Досрочные пенсии получают 10,9 миллиона из них, при этом шесть миллионов имеют досрочные пенсионные права из-за работы на вредных производствах.

Власти уже повысили страховые взносы для работников вредных производств. Чиновники надеются увеличить доходы Пенсионного фонда и заставить работодателей улучшить условия труда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…