Плати за то что получил. Новые правила ЖКХ

3 июня 2013 14:40 Вадим Ткаченко
версия для печати
С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг.
Плати за то что получил. Новые правила ЖКХ Фото: tassphoto.com

1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг, пишет Российская газета.

После того как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Отопление подъезда стало стоить больше чем отопление квартиры. Посыпались жалобы. Президент РФ Путин указал министру регионального развития Игорю Слюняеву на необходимость разобраться с общедомовыми пространствами."Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно", - сказал Владимир Путин.

Постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды. В документе содержатся положения,направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков.

Кроме того, исполнитель услуг должен фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа, говорится в постановлении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…