Город

Петербуржцы попросят Смольный пустить отдыхающих в сквер у Казанского собора

3 июня 2013 14:46 МР
версия для печати
Активисты «Красивого Петербурга» собираются изучить мнение горожан о решетке у сквера перед Казанским собором: не стоит ли ее убрать и вернуть горожанам возможность сидеть в сквере. Когда-то сквер уже был открыт, но его вновь огородили из-за любителей выпить на природе и оставить после себя горы мусора. Активисты полагают, что из-за таких граждан остальные страдать не должны – просто надо следить за порядком и почаще прибираться.

Движение «Красивый Петербург» собирается изучить мнение петербуржцев о решетке у сквера перед Казанским собором. Сейчас на газонах перед собором сидеть запрещено, а пройти к зданию можно только в обход ограждений. В течение двух дней, 4 и 9 июня волонтеры собираются опрашивать прохожих на Невском проспекте по поводу целесообразности такого ограничения. Также в течение недели опрос будет проводиться «ВКонтакте», пишет The Village.

Решетку вокруг сквера у Казанского собора уже убирали с осени 2008-го до середины лета 2009 года. Тогда горожанам разрешили сидеть на газонах у собора, однако депутаты ЗакСа были недовольны тем, что петербуржцы оставляют после себя мусор: окурки, пивные бутылки, обертки от мороженого. Они обратились к губернатору Валентине Матвиенко. Такое же обращение отправили и священнослужители Казанского собора, возмущенные поведением горожан перед храмом. Губернатор признала эксперимент с открытым сквером неудачным и велела вернуть решетку на место. С тех пор сквер уже четыре года закрыт.

«Мы будем спрашивать тех людей, которые проходят мимо и могли бы стать потенциальными пользователями этого сквера, – рассказал координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански. – Основным фактором для нас будет мнение горожан: если они окажутся против, мы не будем отправлять запросы в ведомства. Но я сам помню, как сидел на том газоне: было здорово, сквер переживал пик популярности среди молодых ребят. Его якобы закрыли из-за мусора, из-за распития алкогольных напитков перед храмом, но когда много народу, нужно убирать не раз в день, а каждый час. А если чиновниками не нравится, что пьют – есть полиция, ведь распитие алкогольных напитков в общественных местах у нас запрещено».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…