Общество

Роскомнадзор запустил проект WeCanTrust

3 июня 2013 17:57 Вадим Ткаченко
версия для печати
Стартовал портал для обсуждения методов фильтрации и блокирования запрещенного контента.
Роскомнадзор запустил проект WeCanTrust Фото: tassphoto.com

Роскомнадзор запустил интернет-проект WeCanTrust.net. "Цель создания сайта WeCanTrust.Net — определение оптимальных предложений по использованию наиболее эффективных механизмов и инструментов реализации функции управления доступом к интернет-ресурсам, направленных на фильтрацию (блокирование) противоправного контента, путем обсуждения пользователями форума рекомендаций Роскомнадзора по организационным и техническим решениям", - рассказали в ведомстве РБК.

Роскомнадзор многократно заявлял, что методы блокировки "опасных" сайтов будут совершенствоваться, чтобы избежать ограничения доступа к "добросовестным" интернет-ресурсам, расположенным на одном IP-адресе с нарушителем. Ведомство уже представило на экспертное обсуждение свои предложения по этому поводу.

Чиновники ведомства обратились к "профессионалам в информационных технологиях" с просьбой высказать свое мнение, поделиться идеями по совершенствованию процедур ограничения доступа к запрещенной информации.

В настоящее время сайт включает разделы "Форум" и "Рекомендации Роскомнадзора".

За 7 месяцев существования в реестр сайтов с противоправным контентом было внесено 7 577 ссылок на ресурсы с незаконным содержанием. В этом списке уже успели побывать Google, "ВКонтакте", "Википедия". По результатам своей работы Роспотребнадзор заявил о намерении добиться редактирования или закрытия основной их части - порядка полутора тысяч ресурсов.

Реестр запрещенных сайтов создавался на основании закона о защите детей от "вредной информации". Лига безопасного интернета приводит данные анализа информации из реестра: доля сайтов с детской порнографией составляет чуть более 4,6%, с призывами к суициду - 22,6%, с продажей наркотиков - более 71%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…