Компании Л1 исполнился 21 год

21 мая 2013 10:55
версия для печати
Компании Л1 исполнился 21 год
Далеко не все петербургские строительные компании из девяностых дожили до нашего времени. Зато успешно работающие не один десяток лет застройщики накопили огромный опыт и владеют массой полезной для потребителя информации. Один из таких долгожителей – Компания Л1, которой в мае исполнился двадцать один год. Руководитель Компании Павел Андреев поделился наблюдениями за строительным рынком, оценками и прогнозами.

- Как изменился рынок новостроек в последние годы?

- Основная тенденция – уход жилого строительства на окраины города. Свободных участков в обжитых районах практически не осталось, и большая часть предложений приходится на проекты комплексного освоения. На приграничных с Ленобластью территориях появляются целые жилые кварталы. Но проблема в том, что зачастую запаздывает необходимая инфраструктура.

Еще один важный момент – смещение покупательского спроса на первичный рынок. Люди чувствуют стабильность, доверяют застройщикам и, принимая решение о покупке, все чаще делают выбор в пользу новостройки. Разница между средними ценами на первичное и вторичное жилье существенно сократилась. Сейчас она составляет всего десять процентов.

- Означает ли это, что покупка квартиры в новостройке это далеко и дорого?

- Количество строящихся объектов в Петербурге действительно сокращается. Строить в обжитых районах могут только те компании, которые сформировали земельный запас еще до кризиса. Как, например, наша компания. Именно поэтому все объекты Компании Л1 удачно расположены в черте города, недалеко от станций метро и обеспечены необходимой инфраструктурой.

- Есть мнение, что Петербург консервативен и не терпит преобразований во внешнем виде. Эта особенность как-то отражается на рынке строящегося жилья?

- Современные строительные технологии позволяют возводить архитектурно привлекательные дома, которые идеально вписываются в застройку. Хорошим примером нового подхода к домостроению эксперты называют жилой комплекс «Классика», первая очередь которого была сдана в конце прошлого года. «Классика» располагается на Петроградской стороне недалеко от станции метро «Чкаловская». Само название комплекса говорит об идее, заложенной в основу архитектурного проекта. Его выполнили в классическом стиле, он органично вписывается в архитектуру исторической части Санкт-Петербурга, а здания образуют обособленный двор, в котором высадят липовые и кленовые аллеи и экзотические хвойные деревья.

- А если говорить о внутреннем наполнении современных жилых комплексов?

- Дома очень функциональны. Гораздо комфортнее и удобнее прежних. Застройщики изначально предусматривают необходимые жильцам удобства – парковки, закрытые дворы, детские и спортивные площадки, магазины и предприятия бытового обслуживания на первых этажах. Этим характеристикам, кстати, соответствуют все жилые комплексы нашей компании.

- Какое событие, на ваш взгляд, особенно сильно повлияло на рынок строящегося жилья в прошедшее десятилетие?

​ В 2001 году в продаже появились квартиры-студии – компактное жилье площадью 25-30 квадратных метров. Мы первые рискнули строить и продавать такие квартиры под брендами РИАЛ и СУПЕР-РИАЛ. Как показало время, мы не ошиблись. Риалы очень популярны и востребованы, прежде всего, за счет своей доступности. По сути, отдельную квартиру можно купить по цене комнаты. Нашему примеру последовали остальные застройщики. Сейчас студии представлены практически в каждом жилом комплексе.

​ Как будет развиваться первичный рынок в дальнейшем? Чего ждать покупателям жилья?

​ Сейчас рынок как будто готовится к прыжку. Идёт постепенный рост, с накапливанием спроса. В какой-то момент рост цены будет скачкообразным. Поэтому сейчас очень благоприятное время для покупки жилья или инвестирования в него. Ведь даже с постепенным ростом до конца года мы ожидаем роста цены до 15%. Быстрее всего цены будут расти в комплексах, расположенных в развитых районах города. Этому способствует острый дефицит ликвидных земельных участков, полностью обеспеченных всей инженерной инфраструктурой, и вместе с тем растущий спрос на качественную жилую среду. Самыми востребованными по-прежнему останутся малогабаритные квартиры и студии.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…