Происшествия

Антиправительственные акции в Турции продолжаются

4 июня 2013 12:00 Вадим Ткаченко
версия для печати
Беспорядки унесли жизни двух человек, пострадавших больше трех тысяч.
Антиправительственные акции в Турции продолжаются Фото: tassphoto.com

Массовые антиправительственные выступления в городах Турции продолжаются, сообщает ИТАР-ТАСС. Начавшиеся как протест экологов, демонстрации переросли в акции с требованиями отставки премьер-министра и лидера правящей происламской Партии справедливости и развития Тайипа Эрдогана.

Сторонники политической оппозиции и светского характера развития республики, сегодня снова стали собираться в Стамбуле на площади Таксим и в Анкаре близ главной площади Кызылай. Турецкая полиция, заблаговременно разместив многочисленные отряды сил охраны правопорядка и спецназа, готова к отражению действиям нарушителей.

Турецкие СМИ опубликовали на первых полосах фотографию Абдуллаха Джомерта, 22-летнего активиста оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), погибшего в ходе столкновений с полицией в провинции Хатай, на юге республики. Это уже вторая жертва беспорядков. А всего в ходе демонстраций протестов пострадали 3195 человек, против которых полицией применялись спецсредства. 26 человек находятся в тяжелом состоянии в медучреждениях.

Сегодня, в поддержку митингующих, начинает бастовать одно из самых влиятельных профсоюзных объединений - Конфедерация профсоюзов госслужащих /КЕСК/. В своих рядах она объединяет 240 тысяч трудящихся. К демонстрантам присоединяются сторонники в других городах Турции, даже курортная Анталья не обошлась без протестующих.

Большую озабоченность вызывает турецкая армия, ранее неоднократно привлекавшаяся к вмешательству и участию в переворотах. Однако специалисты успокаивают общественность тем, что за время правления правительство Эрдогана сумело заставить генералитет сохранять нейтралитет и соблюдать демократические принципы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…