Культура

СМИ узнали настоящее имя таинственного писателя Фигль-Мигль

4 июня 2013 12:58 МР
версия для печати
СМИ узнали настоящее имя таинственного писателя Фигль-Мигль Фото: ИТАР-ТАСС
Журналистам удалось выяснить, кто скрывается за маской таинственного писателя Фигль-Мигль, о личности которого строят догадки уже несколько лет. Во время церемонии вручения литературной премии «Нацбест» в Петербурге стало понятно, что Фигль-Мигль – женского пола. По некоторым данным, главную литературную мистификацию последних лет создала 43-летняя петербурженка по имени Екатерина Чеботарева.

Известная писательница, прославившаяся еще в 2010 году популярным романом «Щастье», позавчера, 2 июня, получила литературную премию «Нацбест» в Петербурге – за роман «Волки и медведи». Теперь стало известно, что это жительница Петербурга, 43-летняя выпускница филфака СПбГУ Екатерина Чеботарева, пишет «Фонтанка».

«Странный писатель и странный человек», – так отзываются о ней коллеги по цеху. Ранее литературная общественность на протяжении нескольких лет строила версии о том, кто же такой Фигль-Мигль. Одни предполагали, что под это маской скрывается не кто иной, как суровый критик Виктор Топоров (он нередко комплиментарно отзывался о творчестве Фигля, что на него совсем не похоже). Другие подозревали Татьяну Москвину. В качестве еще одного претендента предлагалась кандидатура критика Михаила Трофименкова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Национальный бестселлер-2013»
  • Фоторепортаж: «Национальный бестселлер-2013»
  • Фоторепортаж: «Национальный бестселлер-2013»
  • Фоторепортаж: «Национальный бестселлер-2013»
  • Фоторепортаж: «Национальный бестселлер-2013»
  • Фоторепортаж: «Национальный бестселлер-2013»

2 июня Фигль-Мигль впервые появился в Петербурге на публике на вручении премии «Нацбест», тем самым развеяв многочисленные мифы вокруг своей персоны. На сцену поднялась худощавая шатенка в темных очках, но очки по просьбе Артемия Троицкого, ведущего церемонии, приподняла. Со словами «Служу Отечеству!». «Раньше небо упадет, чем я открою свое имя», – заявила Фигль перед телекамерами. Но журналисты ее уже узнали.

О жизни Екатерины Чеботаревой известно не много: представительница интеллигентной петербургской семьи, окончила филфак СПбГУ в начале 1990-х. По некоторым сведениям, в аспирантуре специализировалась на творчестве Сумарокова. В 2005 году выпустила в издательстве «Амфора» перевод романа Мэри Рено «Божественное пламя» об Александре Македонском. Живет в панельной 14-этажке в Красногвардейском районе и с прессой не контактирует, отвечая на звонки: «Это частный номер, попрошу больше не беспокоить». Ее родители также немногословны, указывая, что их дочь категорически возражает против любых проявлений публичности. Место работы неизвестно, хотя существует версия, что одно время Фигль преподавала на родном факультете: один из конкурентов за «Нацбест-2011» Дмитрий Быков в интервью обмолвился о том, что она «сотрудница филфака». Однако сегодня педагогов с таким именем там нет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 61

Все опросы…