Общество

В Москве откроют первые бары для курящих

4 июня 2013 13:23 Вадим Ткаченко
версия для печати
Общероссийское движение за права курящих намерено добиться внесения поправок в антитабачный закон.
В Москве откроют первые бары для курящих Фото: tassphoto.com

Владельцы столичных ресторанов совместно с Общероссийским движением за права курильщиков собираются открыть специальные бары для курящих и добиваться поправок в антитабачный закон, которые позволят открывать такие заведения и в будущем, рассказал "Известиям" директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Авторы идеи собираются платить в местный бюджет ежемесячный акцизный сбор в размере $10–20 с 1 кв. м.

Антитабачный закон начал действовать  с 1 июня 2013 года, а курить в барах и ресторанах можно до 1 июня 2014 года. Изменения антитабачного закона, добиваться которых собираются активисты Общероссийского движения за права курильщиков, позволят открывать специальные рестораны для курящих. В случае успешного разрешения вопроса из 7,5 тысяч ресторанов Москвы около половины останутся "курящими".

Отдельный налог, уплачиваемый владельцами "курящих ресторанов", принесет бюджету Москвы 10-11 млн рублей ежемесячно. А когда число курящих сократится, бизнесмены станут открывать больше заведений для некурящих клиентов.

- Отдельные заведения для курильщиков имеют право на жизнь, антитабачное законодательство должно быть направлено не против курильщиков, а на защиту некурящих, первые не должны доставлять дискомфорт вторым, — считает Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. Также он отметил, что «курящие рестораны» на данный момент интересны бизнесу. Как только курильщиков станет мало, заведения начнут постепенно закрываться. 

А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен в том, что поправки выгодны в первую очередь производителям табака: "Это не позиция того или иного движения, это позиция стоящих за всем этим табачных компаний," — говорит эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…