Общество

В Белоруссии хотят ввести «раскулачивание» для подозрительно богатых чиновников

4 июня 2013 14:36 МР
версия для печати
В Белоруссии хотят ввести «раскулачивание» для подозрительно богатых чиновников Фото: ИТАР-ТАСС
В Белоруссии выдвинули идею конфисковывать недвижимость и предметы роскоши у чиновников, которые не могут объяснить их происхождение. Сотрудникам белорусской прокуратуры не нравится, что некоторые граждане владеют шикарными особняками и дорогими иномарками, хотя официально имеют небольшой доход. Словом, ситуация в вотчине Лукашенко практически не отличается от российской.

С инициативой «раскулачивания» на «круглом столе» по борьбе с коррупцией выступил прокурор Витебской области Геннадий Дыско. Сотрудник ведомства пояснил, что, по его замыслу, граждане Белоруссии должны будут доказать, что законно получили деньги на дорогие покупки, иначе предметы роскоши будут национализированы без всякой презумпции невиновности, пишет издание «Ежедневник».

В качестве еще одной меры по борьбе со взяточничеством прокурор предложил конфисковывать имущество всех граждан, осужденных за коррупцию. Сейчас эта норма в Белоруссии применяется, но далеко не во всех случаях. Дыско также привел статистику, по которой за начало 2013 года в Витебской области было совершено 149 коррупционных преступлений. И их количество в регионе растет третий год подряд.

Между тем, вопрос о конфискации имущества in rem, то есть когда законность его происхождения должен доказать сам владелец (а не государство – обратное), активно обсуждается и в России. Так, в 2012 году соответствующую норму в отношении чиновников одобрил президентский совет, напоминает Lenta.ru. Как скоро она станет реальностью в России, пока непонятно, но в Белоруссии значительная часть населения уже встретила такую антикоррупционную идею с одобрением. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…