Общество

Общие курилки разрешат в многоквартирных домах

4 июня 2013 14:57 Вадим Ткаченко
версия для печати
Жильцы могут договориться и выделить общее помещение под курилку.
Общие курилки разрешат в многоквартирных домах Фото: tassphoto.com

Руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко сообщил М24.ru, что согласно закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещено в том числе курение в подъездах и лифтах.

Но жильцам многоквартиных домов можно договориться и выделить помещение общего пользования, оборудованное системой вентиляции, под общую курилку. Сделать это можно будет только, если за это будет отдано не менее двух третей голосов на общем собрании жильцов – не подъезда или лестничной клетки, а всего дома. "Если такое согласие отсутствует, Мосжилинспекция обяжет управляющую организацию ликвидировать "курилку", - сказал Сенченко.

Правда, не все ясно с вентиляцией. "Системой естественной вентиляции (за счет естественной тяги воздуха из-за разницы температуры) оборудованы все подъезды, лифтовые шахты дома, но такая вентиляция от дыма сигарет помогает мало. Противопожарную систему дымоудаления тоже в какой-то степени можно назвать вентиляцией, но она работает только при пожаре", - говорит представитель Мосжилинспекции.

Существующие нормы для курительных комнат в офисах - не менее 8 кв м. А оборудование курилки вытяжным вентилятором обойдется от одной до нескольких тысяч рублей.

По мнению председателя общественной организации МОССОЮЗЖСК, вице-президент Ассоциации кооперативных организаций России Валентина Григорьева, курилки можно оборудовать в холлах подъездов, если позволяет площадь, или в общедолевых помещениях, например подвалах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…