Общество

В США нашлись потерянные 40 лет назад пробирки с лунной пылью

4 июня 2013 16:00 Вадим Ткаченко
версия для печати
Три грамма лунной пыли считались истраченными в экспериментах.
В США нашлись потерянные 40 лет назад пробирки с лунной пылью Фото: tassphoto.com

Lenta.ru  со ссылкой на Washington Post описывает курьезный случай в лаборатории Лоуренс-Беркли. Там были обнаружены пробирки с лунной пылью забытые на полках в 1970 году. До сих пор они считались истраченными в ходе экспериментов.

На пробирках указана дата "24 июня 1970", рядом лежал научный труд, посвященный свойствам лунной пыли. В 1969 году образцы пыли собрал и доставил экипаж «Аполло-11», и часть ее отдали на анализ в лабораторию нобелевского лауреата по химии 1961 года Малвина Кальвина. Из 68 грамм пыли в NASA вернулось 50, а 18, как считали до недавнего времени, безвозвратно израсходовали в ходе экспериментов по поиску углеродных соединений.

Что произошло в действительности сейчас уже не узнать, но вряд ли Кальвин и его коллеги преследовали какой-либо злой умысел. Скорее всего, ценный материал просто забыли на полке. Сотрудница архива Карен Нельсон, обнаружившая пробирки, уже вернула их в NASA.

Пыль из пробирок состоит из лунной брекчии (горная порода, образованная сцементировавшимися обломками камней) и представляет определенный интерес у специалистов. Всего астронавты "Аполло-11" доставили на Землю около 300 кг лунных пород.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…