Город

По газонам в Петербурге ходят только козлы

4 июня 2013 16:19 Нина Астафьева
версия для печати
Сегодня у Казанского собора проходит опрос населения: стоит ли убрать серую решетку, огораживающую скверик, и разрешить ли горожанам валяться на газонах. Решетка появилась три года назад, в сквер не попасть, можно только пройтись по его наружному периметру. Возвращаясь из поездок по Европе, молодые петербуржцы вспоминают, что там-то можно отдыхать в центре города, валяться на травке в двух шагах от исторических памятников, потому что город принадлежит жителям, а не чиновникам и фотографам, для которых главное – открыточные виды.
По газонам в Петербурге ходят только козлы Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Соцопрос «Стоит ли обеспечить доступ на газон» проводят активисты «Красивого Петербурга». Движение «Живой город» уже раскритиковало идею, сравнив газонных топтунов с ларьками. Вот их убрали, теперь хотят вернуть, но мы-то уже поняли, как хорошо и чисто стало без этого пережитка 90-х.

Опрос на сайте «Красивого Петербурга» составлен не совсем корректно. 60% получило предложение «разрешить людям свободно отдыхать в сквере», но слово «газон» не фигурировало. 18%  пожелали, чтоб им обеспечили доступ в сквер, но хождение по газонам запретили бы. Еще 11% опрошенных пожаловались на внешний вид решетки, и столько же граждан заявили, что их полностью устраивает нынешняя ситуация. Дискуссия свелась к такому резюме: россияне отстают в культурном развитии, поэтому стоит им только разрешить отдыхать на газонах – они будут делать это топлес, сорить, пить пиво и т.д. Были и другие аргументы – например, несолнечный климат, из-за которого трава растет гораздо хуже, чем в Париже, и ее надо беречь. И еще: газон Исаакиевской и Казанской площадей – такая же продуманная часть архитектурного ансамбля как сами соборы. И вторгаться туда могут только цветы, а не голопузые люди.

В центре города достаточно мест, где на ваш лежачий отдых посмотрят сквозь пальцы. Во-первых, все парки, во-вторых, конечно, Новая Голландия, в третьих, Петропавловская крепость, в-четвертых, Ботанический сад. На Марсовом Поле (мемориал), у Медного всадника и у храмов – наоборот, неприемлемо. Так считает экс-депутат Заксобрания Сергей Малков, который три года назад отправил Валентине Матвиенко два депутатских запроса с просьбой защитить газон и добился успеха. «Когда мы были студентами, в парках стояли таблички: ''По газонам ходят только козлы”, - вспоминает Малков. – Что и говорить, мы тогда рады были бы отдохнуть на газонах, но за это штрафовали. В юные годы еще не очень хорошо понимаешь, что такое Петербург. Действительно, кажется, что все должно быть для людей, особенно молодых. А то, что город у нас уникальный – весь центр представляет собой зону-памятник, это понимаешь потом, когда уже поездишь по Европе. В Париже много достопримечательностей, но это отдельные памятники. У них нет таких районов, в которых сохранилась одна только историческая застройка XVIII-XIX веков. И нигде их нет, кроме Петербурга. К районам этим надо относиться бережно, не переделывать их под себя. Потому что от приспособления до уничтожения один шаг».

Россияне отстают в культурном развитии, поэтому стоит им только разрешить отдыхать на газонах – они будут делать это топлес, сорить, пить пиво и т.д

Это не значит, сказал Малков, что студент, которого сейчас не одернули за лежание на газоне, через 20 лет сядет в чиновничье кресло и с легкостью подмахнет распоряжение о сносе старинного здания. Скорее всего, он повзрослеет и начнет ценить окружающий мир. Еще экс-депутат открестился от решетки, заявив, что хотел только, чтобы в скверике поставили милицейский пост, дабы стражи порядка ловили топтателей. А о том, что в сквер перестанут пускать людей с Невского проспекта, он не подозревал.

Социолог Юлия Колесова идею о доступных газонах, напротив, одобрила, вспомнив, что во всех скандинавских странах летом можно отдыхать рядом с королевским дворцом, кирхой – где угодно. И газоны выглядят не затоптанными, потому что там сажают специальную устойчивую траву. У нас уже запрещено пить пиво в общественных местах и сорить – вот пусть полиция за этим и следит. А не за теми, кто мирно сидит на травке, уткнувшись в планшет.

Добавим, что Административные комиссии при районах регулярно рассматривают дела о хождении граждан по газону. Иногда полиция устраивает рейды, скажем, на Марсовом поле, оформляет за час несколько протоколов, а потом нарушителей вызывают в комиссию на разбор. Корреспондент «МР» несколько раз бывал на таких комиссиях: горожане горько сетуют на отсутствие запретительных табличек. Но от сурового штрафа – 3-5 тысяч рублей – это их не спасает. Кстати, парковка на газоне обходится дешевле. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…