Общество

Меры к мигрантам-нарушителям ужесточат по всей России

4 июня 2013 18:35 Светлана Морозова
версия для печати
Власть реагирует на увеличение числа приезжающих в страну из Средней Азии.
Меры к мигрантам-нарушителям ужесточат по всей России Фото: tassphoto.com

За последние 4 года число приехавших из Средней Азии в Москву увеличилось на 37%. Эти данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на заявление руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского.

Глава ФМС признает ситуацию с мигрантами сложной, особенно в столице. «Москва - это самое большое притяжение мигрантов в РФ. И преступность больше в Москве", - считает Ромодановский.

Поэтому в настоящее время при поддержке правительства Москвы создаются на вокзалах и аэропортах столицы специальные миграционные посты.

В ближайшем будущем планируется во всех крупных городах организовать миграционные патрули. Также будут ужесточены меры наказания для мигрантов, нарушивших закон.

Руководитель ФМС предлагает совмещать наказания в виде штрафов с административным выдворением. «Раньше можно было и без выдворения, но мы предлагаем все это делать вместе", - подчеркивает он.

За неоднократное нарушение закона правительство предлагает использовать принудительное выдворение с помещением в специальное учреждение. Поэтому необходим законодательно утвержденный порядок содержания иностранных граждан, которых следует выдворить или депортировать.

"Наша задача не пускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка", - отметил Константин Ромодановский и добавил, что власти должны реагировать на "раздражение" жителей мегаполисов в отношении мигрантов.

Между тем правозащитники не одобряют идею создания миграционных патрулей, куда должны входить представители специальных народных дружин.

Ранее лидер правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уже выражала свое недовольство по этому поводу. «Есть вещи, которыми должны заниматься власти, и к которым не надо привлекать население, которое сегодня и так весьма ксенофобски настроено", - считает она.

В настоящее время в Москве в специальной народной дружине "Миграционный патруль"  насчитывается около 300 человек. Дружинники разъясняют миграционное законодательство гражданам, выявляют мигрантов-нарушителей и занимаются профилактикой правонарушений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…