Общество

Рецензия: «Народ против» – хит-парад ручного гражданского общества

5 июня 2013 11:25 Андрей Сошников
версия для печати
Телеканал «Россия» в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» рассказал, какие общественные движения допустимы в нашей стране. Их деятельность не всегда вписывается в рамки Административного кодекса, но главное, что они помогают государству в борьбе со злом: дерутся с наркодилерами, дерутся с педофилами, дерутся с автохамами, дерутся с водителем вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. А лучше всего у них получается переводить уточек через дорогу.
Рецензия: «Народ против» – хит-парад ручного гражданского общества Фото: flickr.com (andyrusch,capslooker)/Дмитрий Кутиль
Фильм Александра Рогаткина «Народ против» (из цикла «Специальный корреспондент» на канале «Россия») посвящен движениям, которые выполняют функции полиции, суда и карательного аппарата в одном лице. Ищут просроченные продукты в супермаркетах, линчуют педофилов и наркодилеров, клеят стикеры на лобовые стекла машин, припаркованных в неположенном месте. Это и есть, по утверждению ведущего «СК» Аркадия Мамонтова, гражданское общество России. 
 
23 мая в Кировском районе Петербурга организация «Родительский контроль» под руководством депутата Виталия Милонова ловила «на живца» предполагаемого педофила. Им оказался личный водитель вице-губернатора Василия Кичеджи. В фильме показано, как мужчина скрылся на автомобиле своего босса с криками «Мужики, я ничего не делал!». По словам Милонова, предполагаемый педофил уволен из смольнинского автопарка, но максимум, что его ждет, – это штраф 5 тысяч рублей, «благодаря подписанному губернатором закону».
 
Авторы программы оказались строже к самому Кичеджи. «Где служебное разбирательство, здесь ведь затронута часть вице-губернатора! – воскликнул автор фильма Александр Рогаткин. – Почему нет заявления от представителей властей? Ведь водитель подставил вице-губернатора, подставил администрацию, которая берет на работу таких сотрудников». Аркадий Мамонтов заметил, что Кичеджи должен либо прокомментировать ситуацию, либо уйти в отставку.
 
Василий Кичеджи должен провести собственное расследование или подать в отставку!
 
Недвусмысленный вывод из фильма: общество вышло из анабиоза (демонстрируется засыпающий на обочине бомж), но его нужно контролировать, например, законом о добровольных народных дружинах (принят в петербургском ЗакСе в первом чтении и слушается в Госдуме). Иначе общество с похмелья наломает дров. Как позитивный пример гражданского самосознания в фильме «Народ против» показан человек, который переводит уточек через дорогу.
 
«Никем не санкционированные группы охотятся на известных людей, забывая о правилах приличия», – сокрушается артист Валерий Баринов. Активисты «Стопхама» обнаружили его на пассажирском сиденье джипа, припаркованного на «зебре». Баринов не в курсе, но почти все движения, о которых рассказывается в фильме, «санкционированы» Росмолодежью, родились в недрах прокремлевских движений или, на худой конец, контролируются администрацией президента. 
 
«Молодежный антинаркотический спецназ» со вкусом громит «бронированный» джип, из которого торгуют наркотиками; предполагаемый дилер стоит на коленях, облитый несмываемой краской и обсыпанный перьями – это проект движения «Россия молодая». «Стопхам» (против нелегальной парковки) и «Хрюши против» (против просрочки в магазинах) родились внутри движения «Наши». «Отличницы» носят только белое, пекут пироги, варят варенье и читают стихи в день рождения Владимира Путина, а в фильме они вдобавок высаживают деревья. Экстремальный случай вышедшего из анабиоза общества.
 
Сферы, в которых гражданские организации сильнее созданных «сверху», в фильме затронуты не были. Видимо, «народ не против» коррупции, фальсификаций на выборах, захвата берегов озер и рек. Но, кажется, именно таких гражданских активистов, а не добровольных линчевателей, собирается контролировать государство. 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…