Политика

Полтавченко не пойдет в отставку вслед за Собяниным: Путин не разрешит

5 июня 2013 11:15 Нина Астафьева
версия для печати
Российские губернаторы осваивают новую тактику долгого пребывания во власти. Уходят досрочно в отставку, чтобы затем быть назначенными на новый срок – как это сделала в свое время Валентина Матвиенко. Или – уходят, чтобы выиграть выборы, как это намерен сделать московский мэр Собянин. Почему градоначальники идут на такие рискованные шаги, если в их руках – все рычаги, помогающие им удержать власть, «Мой район» выяснял у ведущих политологов.
Полтавченко не пойдет в отставку вслед за Собяниным: Путин не разрешит Фото: flickr.com (truthout)/Дмитрий Кутиль

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»: «С заявлениями об отставке, подобным собянинскому, за последний год выступали несколько российских губернаторов, но всем им было отказано. Я вполне допускаю, что Георгий Полтавченко позавидует своему московскому коллеге, которому удалось так быстро провернуть операцию «отставка-выборы» и укрепиться в своем кресле. Но самому Полтавченко вряд ли это позволят. Да, у нас номинально свободная страна, и каждый гражданин, в том числе госслужащий может добровольно подать в отставку и баллотироваться в губернаторы. Но практическая сторона жизни отличается от формальной. 

Я вполне допускаю, что Георгий Полтавченко позавидует своему московскому коллеге, которому удалось так быстро провернуть операцию «отставка-выборы» и укрепиться в своем кресле. Но самому Полтавченко вряд ли это позволят.

Федеральный центр не захочет «обнажать» два важных региона. Петербург – не только вторая столица, он исторически связан с обоими лидерами страны, он играл огромную роль во время революционной ситуации на рубеже 1980-90-х. Да, в прошлом году здесь протестовали не так активно, но просто потому, что сам город меньше. Тут, с точки зрения Кремля, все надо держать под контролем. Поэтому Полтавченко на авантюру не пойдет. Даже если бы он был популярен в народе. Выборы – механизм сложный, а результат, вы не поверите, может быть неожиданным».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Собянин»

 

Дмитрий Травин, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге: «У Собянина сейчас устойчивое положение, поэтому он и решил выиграть сейчас эти выборы и обезопасить себя заранее, потому что экономическая ситуация в стране сложная, возможны в будущем волнения и недовольства. Но у Сергея Собянина хорошие шансы еще и потому, что он умеет выступать, встречаться с народом. Полтавченко – совсем другой тип, с людьми он общается мало, в основном, богу молится. Но все равно Полтавченко выборы выиграл бы, потому что сильных соперников у него на горизонте нет, я не припомню никого, кто заявлял бы о таких амбициях, разве что Оксана Дмитриева, но она не сильный соперник. Сам Полтавченко как полемист гораздо слабее предыдущих градоначальников. Он выиграл бы за счет денег и пиарщиков.

 У Собянина хорошие шансы выиграть выборы еще и потому, что он умеет выступать, встречаться с народом. Полтавченко – совсем другой тип, с людьми он общается мало, в основном, богу молится.

У операции, которую мы наблюдаем в Москве, несколько авторов. Разумеется, ее согласовали с федеральным центром. Полтавченко же вполне устраивает Путина, который сам его и назначил и, конечно, даст ему какое-то время поработать. Год назад муссировались слухи, что губернатора вот-вот снимут, но ничего не случилось.

Сейчас на всех постах рассажены люди, которых хочет федеральная власть. И шансов у оппозиции не много. На стороне ставленников – все ресурсы, включая местное телевидение. Вспомним, как проходили выборы мэра Сочи: насколько Борис Немцов более яркая фигура, чем Пахомов, который выиграл выборы с большим перевесом?

Самая главная мера – конкурент не допускается в информационное поле. Выступает сам Полтавченко, а также нанятые политтехнологи, которые рассказывают, какой он замечательный. Против конкурента снимается фильм в духе «Анатомии протеста».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»

Дискредитация оппозиции может идти по всем направлениям, начиная от надписей на заборах. В биографии каждого человека можно найти массу негативных моментов и их растиражировать. У Полтавченко - тоже, но никто не станет миллионным тиражом издавать информацию о его сфальсифицированной диссертации. Об этом недостаточно один раз написать, надо твердить очень долго и желательно по телеканалам, а это доступно только самой власти.

Новых методов для удержания нужного человека во власти кремлевские политтехнологи не придумали. Старые методы будут последовательно применяться во всех нужных городах. Это все города-миллионники, города, где добывают нефть, Сочи, столичные регионы.

Понятно, что жестко будет контролироваться весь Кавказ, но там будут использоваться другие методы: как известно, там вообще собираются законодательно отменить выборы. А регионы «красного пояса» (имеются в виду регионы, где у власти находятся представители КПРФ - «МР») никому не интересны. Там будут побеждать представители компартии, может, «Справедливой России» и ничего не изменится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…