Город

Москва будущего: 7 направлений развития - МЭР

5 июня 2013 10:47 Светлана Морозова
версия для печати
Сергей Собянин представил новую программу развития столицы на ближайшие 5 лет
Москва будущего: 7 направлений развития - МЭР Фото: tassphoto.com

Новую программу развития столицы на ближайшие пять лет на заседании Общественной палаты представил мэр столицы Сергей Собянин, сообщает пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

В документе выделены семь приоритетных направлений, по которым будет развиваться Москва, если программу утвердят.

1) "Мобильный город"

Власти продолжат развитие транспортной сети для удобного перемещения по городу на общественном и личном транспорте.

В этих целях до 2020 года в городе предстоит построить еще 150 км линий метро, открыть 70 новых станций, модернизировать железнодорожное сообщение, обустроить 250 транспортно-пересадочных узлов.

Наземный пассажирский транспорт пополнится трамваями с вагонами нового поколения, низкопольными автобусам и троллейбусами. Всего дорожная сеть должна вырасти до 2020 года примерно на 400 км.

2) "Комфортная городская среда" 

Это направление характеризуется разумной градостроительной политикой, благоустройством территории и охраной памятников истории и культуры.

В вопросе благоустройства общественного пространства планируется учитывать проекты, представленные горожанами.  «Без активного участия людей здесь ничего хорошего сделать невозможно», — уверен С.Собянин. 

Также будет увеличено число пешеходных зон и велосипедных дорожек. Мэр также отметил, что за 2,5 года уже было обустроено 50 парков, очищены от мусора охраняемые природные территории, отремонтированы детские, спортивные площадки, объекты отдыха, улучшилось уличное освещение дворов. 

3) "Здоровый город"

По словам Мэра Москвы, удалось преодолеть "демографическую яму" и увеличить среднюю продолжительность жизни москвичей – она составляет более 75 лет. 

Улучшить экологию, считает С.Собянин, помогли переход на использование топлива стандарта Евро-4, закрытие цементного элеватора в Печатниках, реконструкция очистных сооружений Московского нефтеперерабатывающего завода.

В ближайшем будущем в Москве должны появиться около 50 новых поликлиник. Для любителей здорового образа жизни построят больше катков, велодорожек, лыжных трасс. 

4) "Образовательный город"

Мэр подчеркнул, что большое внимание будет уделяться повышению квалификации учителей. А, в целом, за последние два года значительно обновилась материально-техническая база школ, все школьные учителя обеспечены персональными компьютерами. И как результат, число отличников выросло в 2 раза.

5) "Социально-защищённый город"

Адресная социальная помощь станет более эффективной, говорится в документе. Для каждого москвича, нуждающегося в соподдержке, будет составлен индивидуальный план решения проблем. Особое внимание уделят поддержке инвалидов 1 группы.

Для профилактики сиротства людей, которые выразят желание стать приемными родителями, перестанут ждать, а будут их активно искать и обучать. Социальные пособия приемным родителям уже увеличены.

6) "Новая экономика Москвы"

В Москве различные программы по привлечению инвестиций, упрощению бюрократических процедур уже действуют. И одной из главных задач на будущее Сергей Собянин назвал "выстраивание системы вовлечения инвестиций для создания нормального предпринимательского климата в Москве".

7) "Открытая Москва"

Информационная открытость и прозрачность власти будет увеличиваться, а взаимодействие с жителями - расти.

Интерактивные порталы "Наш город", "Дороги Москвы", "Дома Москвы" будут развиваться и дальше с учетом пожеланий жителей столицы. Также как и работа городского портала госуслуг, необходимые услуги москвичи могут получить дистанционно. Открытие Многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ) в Москве продолжится.

Завершая презентацию программы членам Общественной палаты, С.Собянин подчеркнул, что "по своим масштабам предложенная программа является крупнейшей не только в России, но и по сравнению с абсолютным большинством мегаполисов".

Также на заседании, С Собянин заявил, что обратится к Президенту РФ с прошением об отставке, чтобы выборы мэра Москвы прошли досрочно, в сентябре этого года, - сообщает РИА Новости.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…